過完“燒”錢游學補習的暑假 開學收心是下個難題

來源:金羊網 作者︰付怡 範嘉欣 發表時間︰2017-09-01 14:42

  圖/視覺中國

羊城晚報記者 付怡 實習生 範嘉欣

過去的這個暑假,為孩子“燒錢”成為不少父母的生活主題︰補習班、游學、興趣班、旅游……追成績、漲見識、增技能,父母們發現,自己童年時質樸的暑假,在下一代這里必須要花錢才能過得有意義了。

記者采訪了解到,部分父母認為,幼兒園的孩子一個暑假花費一兩萬元已是標配,而隨著孩子年紀增長,暑期的金錢投入只會有增無減。而專家則表示,家長在為孩子花錢時需考慮是否合理且值得,無度投入可能助長孩子之間的攀比風氣,得不償失。另一方面,暑假又是補習班、又是游學,孩子見多識廣之後怎麼收心面對開學?專家對此也有支招。

不少父母暑假不設預算

“現在的孩子放個假確實不得了。”葉先生的兒子即將升入二年級,提起從幼兒園到現在的每個暑假,他這樣對記者感嘆。還沒上幼兒園,兒子就開始跟著大人的旅行腳步全中國跑。“雲南、貴州、四川,國內很多地方都帶他去看過,雖然他小,但是增長見識是潛移默化的過程。”

到了幼兒園,葉先生一家的腳步開始邁向國外,泰國、巴厘島這些出國游“標配”目的地都去過,而一次旅游僅在孩子身上就要花費一兩萬。今年暑假,由于時間關系,葉先生沒有帶孩子出去旅游,而是報了一二年級餃接班,花費兩千元左右。“但明年不會再上了,還是帶他去旅游比較好。”

即將四年級的佳佳度過了一個相當忙碌的暑假︰夏令營、口才班、鋼琴課、英語班,一樣也沒落下。“多數是短期班,也有平時就在上的,林林總總花了一萬多元吧。”佳佳母親粗略地計算了一下暑假的消費,有點吃驚,“以前沒算過,沒想到一算還不少。如果帶她旅游,花費肯定更多。”

佳佳隨著夏令營去了北京,參觀了故宮、圓明園和北大校園等著名景點,但是她告訴記者,整個行程很匆忙,多數時間都在旅游大巴上度過,“媽媽說參觀了北大就要有考北大的決心。”佳佳母親則趁機鼓勵她︰“不一定非要考北大,但我們得有這個目標。”

中學生的暑假花費則更高昂。小樺即將初三,整個暑假幾乎沒有一天是空閑的,除了上學而思培優班,擁有管樂特長的她還參加了校管樂隊的出國交流活動。“學而思培優約8500元,出國交流約三萬元。”小樺的父親認為,這些都是值得花的錢,沒給孩子設定過預算。“都是她自己決定要參與的,這個年紀的孩子有自己的想法,也不怎麼听父母的了。”

有沒有設定過暑假的預算?葉先生、佳佳母親和小樺父親均表示,沒考慮過預算問題,“能力範圍內,肯定是願意為孩子多花錢。”葉先生特別強調,“父母有時間陪他是關鍵,花多少錢其實是次要的。”

花錢不等于盡了父母職責

教育焦慮已然成為多數家長逃不掉的心理狀態。親子教育專家于東輝認為,暑假期間的“燒錢大戰”其實也是當下教育焦慮的一種折射︰花錢越多越好,以此給自己心理安慰,認為自己盡到了父母的職責。

于東輝表示,暑假期間父母仍要工作,多數時間無法陪伴孩子,花錢報班、出國游等實際上將孩子扔給別人來管,但這並不是在盡父母義務。

他表示,暑假燒錢成為話題,一方面是因為有些錢似乎不得不花,另一方面是有家長開始回憶自己質樸的童年。“想想自己小時候,根本沒有這麼多補習班、游學,玩玩鬧鬧很樸素,現在也成長得很好,怎麼到了這一代,就不花錢不行了?”

對此,于東輝認為,家長之間的比較是個重要因素,甚至還會導致孩子間的攀比。一些孩子主動要求報班、參加研學活動,不排除是攀比心理導致的。“有的家長喜歡拿別人家的孩子來比較,比如主動要求上補習班,或者孩子平時在班里看到同學們出去游玩,很羨慕,自己也想去。”他指出,有些比較無可厚非,比如孩子想出去游玩,父母可以親自陪伴;想去上補習班,也可以適當安排。“但是父母要注意區別,如果孩子只是因為看到別人去補習,自己也要去,那麼學習的意願不一定是真實的,可能學到一半就不想繼續了。”

另一方面,即使經濟條件允許,父母也應當注意培養孩子節儉的觀念。“試問現在給孩子花這麼多錢補習、出游,等他們獨立了,自己可以負擔得起嗎?”于東輝建議家長消費前保持理性,“尤其是一些貴價、走馬觀花的研學,沒有太大必要。”于東輝建議,家長可以在預算範圍內給孩子一些錢,讓他們自由安排暑假,既尊重了孩子的意見,又可以培養自理能力。

開學收心,調整和陪伴很重要

無論暑假如何“燒錢”,新學期已經在眼前,經歷了一番見多識廣,孩子們怎樣在短時間內定下心學習?尤其是小升初和初升高的階段轉換,家長怎樣做才能幫助孩子平穩渡過?

對于前者,于東輝表示,調整孩子作息是家長必須要做的事情,上學時是什麼作息,近期就應該怎麼調整。“家長不必擔心學習狀態,在學校,老師自然有辦法。”對于後者,在近期舉辦的“如何與孩子拉近距離”公益講座上,明師小學部執行長羅國祥支招︰家長要做好兩點,即“創造與尊重”、“肯定與調整”。“進入新學校後,家長要在興奮期、厭學期、適應期三個不同變化階段中進行調整,多給予孩子充分的肯定和鼓勵,陪伴孩子學習,從多方面了解孩子學習和青春期轉變過程,這樣才能最有效地讓孩子順利過渡到新的學習、生活中。”

 

編輯︰偉霞
對《過完“燒”錢游學補習的暑假 開學收心是下個難題》表態
對《過完“燒”錢游學補習的暑假 開學收心是下個難題》發表評論

滾動新聞

金羊網