東莞部分小學恢復午托 由少年宮提供服務

來源:金羊網 作者︰ 發表時間︰2017-09-01 14:16

午間服務誰管?兩所學校委托少年宮

不過鑒于午休環境及收費因素考慮,不少學生家長仍選擇校外接送站

據莞城中心小學下發的《致家長的一封信》顯示︰用餐由學校食堂統一提供,送至各班教室門口,值班老師負責組織分餐,用餐地點為各班教室,參加早餐、午餐的學生需自備餐具,自行清潔餐具;午間服務由值班老師組織並全程看管學生,地點為教室,無床(統一在地面鋪放防潮墊等),無空調(一年級除外)。防潮墊、被鋪等用品自備,定期帶回家自行清洗。服務收費︰早餐每學期500元,午餐每學期1100元,午間服務費每學期400元(代莞城少年宮收取)。午托以家長自願為原則。成功申請在學校早餐、午餐或午間服務的學生,若中途因不服從管理影響集體休息且經勸阻無效者,學校將暫停向該生提供相關服務並退還剩余費用。

莞城實驗小學下發的《致家長的一封信》的內容則與莞城中心小學的類似。從兩校的《致家長的一封信》可以看出,早餐、午餐由學校提供,餐費也由學校收取,午間服務則由莞城少年宮提供,由學校代為收取相關費用。

除了這兩所學校,莞城其他學校大多只是統計了早餐、午餐、午休的人數,具體收費及服務內容仍未公布。

家長反應如何?

老生返校午休的不多

8月30日晚上,莞城各小學的班級群中,家長們陸續收到了參加校內午托登記通知。記者從莞城中心小學、莞城實驗小學、莞城中心小學分校等學校的多個班級了解到,絕大部分學生都選擇了在校內早餐,除了莞城中心小學外,其他學校二三年級選擇返校午休的學生並不是特別多,部分班級甚至只有幾個學生。

莞城中心小學分校的一位家長張女士告訴記者,女兒今年升二年級,雖然學校恢復了午休,她仍然選擇讓女兒在校外接送站午休。張女士告訴記者,女兒班上只有四五個孩子選擇了校內午托。張女士之所以選擇讓女兒繼續在接送站的主要原因是覺得校內午休環境比接送站差。

家長胡女士也讓在莞城實驗小學就讀、即將升入三年級的孩子繼續在接送站午休,“校內午托午餐加午間服務費要1500元,這個價格比接送站便宜不了多少。”當然除了收費因素外,胡女士和張女士一樣,也認為校外接送站的午休環境更好,有固定床位有空調。胡女士孩子所在的班也只有幾名學生選擇了校內午托。記者了解到,目前莞城校外接送站的價格在500—650元/月,一學期按四個半月算,也就是一學期兩千多元。

莞城實驗小學附近的一家大型接送站的負責人透露,上學期已經預定床位的近百名學生中只有兩個轉入了校內午休。不過,莞城中心小學附近的一家大型接送站的負責人謝先生說,中心小學附近的接送站受到的影響比較大,他的接送站有一半的學生退了床位。

據記者多方了解,莞城各公辦學校的校內午休場地大部分是學校的功能室和教室,功能室一般有空調,但會優先提供給今年一年級的新生以及二年級學生,更多的學生需要在教室內午休。在教室內午休的,需要學生動手把桌椅搬出走廊後,搞好衛生,再鋪被鋪在課室地板午睡。

能否全市恢復?

場地限制暫無法實現

是否所有公辦小學都恢復午托?記者此前向東城、南城、萬江等鎮街的教育辦咨詢,得到的答復是︰目前已收到相關指導意見,還要進行相關調研,結合調研情況再決定是否恢復校內午休。8月31日,東城有公辦小學就以《致家長一封信》的形式告知家長︰目前全校有1800多名學生,而能提供給學生在校午休的專屬休息室只有10個,總床位數約750個。受條件限制,該校決定繼續維持已在學校午休的四至六年級學生以自願為原則保留在學校午休。

而南城的小學大部分學位比較緊張,受場地所限,南城的大部分小學暫沒有恢復校內午托的打算。

記者從厚街鎮宣教文體局則了解到,厚街現階段除四所未建有學生飯堂的小學外,其余小學均提供學生在校午間服務。

編輯︰偉霞
對《東莞部分小學恢復午托 由少年宮提供服務》表態
對《東莞部分小學恢復午托 由少年宮提供服務》發表評論

滾動新聞

金羊網