調查︰這個暑期 你給孩子花了多少錢?

來源:錢江晚報 作者︰ 發表時間︰2017-09-01 10:48

今天起,暑假大片就結束了。參加夏令營、旅游、上培訓班……前兩天有家長算了算賬,發現孩子的暑期花銷如流水。

先來看一份賬單︰旅游10000元,游泳培訓1000元;鋼琴培訓3500元,數學、英語培訓2300元,提前交納了寒假數學和英語課的培訓費1500元,共計︰18300元。

這是學正小學四年級學生小慈的花費。暑假里媽媽朱女士帶小慈去了大連和三亞旅游,報了游泳、鋼琴、英語、數學補習班,不知不覺花了近兩萬。

培訓和旅游是大頭

學生暑期消費主要是各種培訓班和旅游。

學正小學四年級某班,全班40名學生,32名學生暑期出門旅游,根據遠近、路線和出行時間不同,價格幾百元至上萬元不等。

幾乎所有學生都報了培訓班,有補習文化課的,有培養各種興趣特長的,也有學習運動技能類的,比如書法、鋼琴、拉丁、游泳、羽毛球等,而且大多數都報了兩個以上的培訓班。

一對一的文化課補習一般每節課150元,一期書法課的費用是750元,共15次課,鋼琴課每小時200元,平時一周上一次課,暑假考級的學生上課次數比較頻繁。

這麼算下來,一個暑假花掉近兩萬塊是自然了。

記者了解到,一些學校和教育集團在暑期還安排學生參與游學活動,根據國內外游學路線不同,費用從4000到30000元不等。

還有學生參加各種夏令營活動,一期一周左右,花費在3000元左右,目的地大多在杭州周邊。

花得多但也花得值

一個暑假花掉近兩萬塊,很多家長算著算著被嚇到了,“怎麼花了這麼多呀,堪比我的年終獎了呀。”但是很多家長覺得,這些錢花得值。

魯同學的爸爸說,暑假里讓女兒去了一趟英國游學,本來還擔心孩子的獨立性,沒想到去了一周多時間,孩子把自己照顧得很好,沒有把髒衣服打包回家,行李也很整齊整潔,回家的時候還不忘給家人帶了禮物。甚至連5000元的零花錢都有剩余,並主動上交。“所以感覺這錢沒白花。”魯先生說。

也有家長覺得錢無所謂,就是感覺孩子太辛苦了。就像小慈的媽媽朱女士說的那樣,一個暑假,成天圍著女兒的各種補習班轉,各種培訓費用超過了家庭月收入。補習和培訓班都在杭州市區,早上7點多從下沙出發,晚上到家差不多9點半,每天來回路上得花將近3個小時,非常累。

消費應以激發孩子潛能為主

“每年暑期,家長們都笑稱到了花錢的‘重災期’。孩子的教育消費,體現的是家長對孩子人生規劃的不同心態,有家長認為不能讓孩子輸在起跑線上,假期里就會讓孩子拼命學;有家長認為孩子應該自由發展,但大家都在學,迫不得已跟風了。但不論是何種方式,最重要的是激勵孩子的自我潛質,建立和增強孩子的自信心。”

學正小學的徐老師說,小學階段的孩子還沒有形成獨立的價值觀、人生觀和思維模式,旅游、游學可以增長見識,開闊眼界,但也要適當核算成本。“經濟條件允許的情況下,增加閱歷是可以的,但如果經濟條件一般,就沒必要跟風。因為獨立性的培養完全可以放在日常生活當中。”

而面對各種培訓班,徐老師建議最重要的是看孩子的興趣喜好,家長不要把自己的愛好、想法強加在孩子身上。(記者 阮飛霞)

編輯︰偉霞
對《調查︰這個暑期 你給孩子花了多少錢?》表態
對《調查︰這個暑期 你給孩子花了多少錢?》發表評論

滾動新聞

錢江晚報