大二理科生放假回家干什麼?自己造飛機!

來源:成都商報 作者︰王超 發表時間︰2017-09-01 09:26

  未完工的“直升機”

長6米、高2.2米,配一台82匹馬力的汽車發動機,總重約500斤……

從去年暑假開始,廣安小伙劉鄰州就一直專注于一件事︰造一架能飛上天的“直升機”。目前,“直升機”主體框架已完成,劉鄰州說,有望在今年寒假完工並試飛。去年,劉鄰州考上蘭州交通大學博文學院電氣工程及其自動化專業,他希望將自己學到的理論知識,能夠運用到實踐中。

19歲的小劉是廣安市鄰水縣人,去年6月,他考上蘭州交通大學博文學院電氣工程及其自動化專業。

高考結束後,小劉前往重慶打暑假工,幫人組裝電腦。“我從小就喜歡‘扁東西’(拆分玩具、小家電),我們在學校學的都是些理論知識,所以就想實際操作一下。”小劉說,制造直升機,要運用到物理、數學等知識,這剛好是自己的專業。

于是,小劉便在網上查找一些關于直升機構造的資料,還買了一本“直升機基本原理”的書。

接下來,小劉開始在圖紙上描畫直升機的模型,在網上購買制造直升機需用到的鋼筋、螺絲、切割機、電焊機等。打暑假工掙下的2000元,加上此前剩下的1000元助學金,全被小劉用來購買制造“直升機”的前期材料。

“打孔比較麻煩,必須精確到毫米,錯一點點就組裝不上。”小劉說,為控制直升機的重量,機艙部分采用鋼筋材料,單尾翼部分則使用較輕的鋁合金材料。“部分部件之間的餃接,精確度必須保持誤差在1毫米以內。”

發動機已組裝好,這台82匹馬力的發動機,是小劉在重慶一家汽車制造廠購買的“裸機”,之後又在網上買回電腦板、電線等組裝成一台直升機發動機。

這架“直升機”機身長6米,高2.2米,目前還差5米長的機翼。小劉說,“直升機”已完工70%,目前花銷在1.5萬元左右。再過幾天,小劉就要回蘭州繼續念大學。“希望寒假回來,就能把直升機全部組裝好,那時候就能試飛了。”(成都商報記者王超 攝影報道)

 

編輯︰偉霞
對《大二理科生放假回家干什麼?自己造飛機!》表態
對《大二理科生放假回家干什麼?自己造飛機!》發表評論

滾動新聞

成都商報