探索學院制 南洋理工試水“放管服”改革

來源:金羊網 作者︰王楠 發表時間︰2017-08-29 17:53

金羊網訊 記者王楠報道︰自今年4月教育部等五部委聯合印發《關于深化高等教育領域簡政放權結合優化服務改革的若干措施》後,廣州南洋理工職業學院(以下簡稱“南洋理工”)探路“放管服”,啟動了包括管理機構、人事制度、薪酬體系和人才培養模式等在內的一系列綜合改革。

在教育教學體系改革方面,釋放基層教學單位活力,南洋理工實行以二級學院為核心的大學管理體制,將原有的9系2部優化整合為6院1部等7個教學單位。讓人才培養和教育教學工作的責任、權力、重心向二級學院下移,貫徹“教授治學、專家治校”的辦學理念。

據了解,此次南洋理工的綜合改革落腳點是人才培養。在教學模式改革上,該校重點加強學生技能培養,在省內率先實現了“先學基礎理論後學專業技能”到“入學就上技能課”逆向教學模式的轉型;在人才培養方案上,該校通過“3+1”“2+2”辦學模式,打通學生直升本科通道,給學生以就業、出國、升學等多方面的發展選擇。

編輯︰偉霞
對《探索學院制 南洋理工試水“放管服”改革》表態
對《探索學院制 南洋理工試水“放管服”改革》發表評論

滾動新聞

金羊網