今年小學新生開科學課 學些什麼?

來源:揚子晚報 作者︰李晨 王 發表時間︰2017-08-28 11:04

孩子們好奇地圍觀老師做實驗。記者 劉莉 攝

《科學》今年9月將進入小學新生的課堂,這門課都包含哪些內容?老師上課如何教學?昨天,南京夫子廟小學一年級新生就提前與科學課親密接觸。不僅是科學,學校還將其他5門小學一年級開設的課程設計成游戲和活動,讓孩子提前適應小學,培養良好的學習習慣。

紙浸水里再迅速拿出,有什麼變化?

記者走進夫子廟小學一年級(3)班,丁卓老師正拿著一張白紙。“睜大眼楮看哦!”丁老師說著將這張紙浸在水里,然後迅速拿出。“同學們看看,有什麼變化?”這時,有的孩子發現,白紙上逐漸顯現出一顆五角星,待紙干透,五角星又消失了。看到神奇的變化,孩子們特別激動。丁老師告訴記者,做這個小實驗不是為了告訴學生實驗背後的科學原理,而是為了讓大家認識紙張的材質。

根據國家課標的要求,今年9月開學,一年級新生就要正式上科學課,每周一課時。教材還加入了專項學習模塊“像工程師那樣”,在一年級上學期快結束時,鼓勵孩子動手做一輛小車。丁老師說,一年級的科學課不是要讓學生學會具體的科學道理,更注重的是培養科學興趣和科學習慣。期末測試中,筆試只佔一小部分,還將納入綜合性活動和平時成績,做一個綜合評價。

學校鼓勵“星星娃”自己找教室

除了科學,學校還將語文、數學、音、體、美等5門學科設計成游戲和活動,納入“星星娃第一課”,激發孩子們的學習興趣,培養良好的學習習慣。

夫子廟小學教導處主任劉蔚介紹說,今年每位新生都領到一本“星星娃第一課”入學手冊。這本手冊是夫小為一年級新同學量身打造的入學寶典,手冊里包括感悟、體驗、實踐、探索、合作等幾個篇章,小朋友們在老師的引導下,借助“手冊”,通過游戲、活動、講述等方式,通過一連串知識的拓展、親身的體驗、好奇的探索、溫暖的合作……使大家更了解學校。(通訊員王婷婷 記者 李晨 王)

編輯︰偉霞
對《今年小學新生開科學課 學些什麼?》表態
對《今年小學新生開科學課 學些什麼?》發表評論

滾動新聞

揚子晚報