對著嬰兒晃卡片讀數字 這樣訓練娃就能學會做算術?

來源:揚子晚報 作者︰宋南飛 發表時間︰2017-08-28 10:54

  一家早教機構在南京某醫院開設講堂給家長介紹“閃卡”。

幾個月大的嬰兒趴在床上,家長站在面前,手拿一疊卡片在寶寶面前一張張閃過,並且伴隨著超快的語速念叨“23+32=55,15+18=33,45+26=71……”如此訓練時間長了,只要詢問題目,寶寶就會自己爬向正確的答案上去。這是最近南京一些嬰幼兒家長中流行的早教法,這些被稱為閃卡的卡片,則是從早教機構花數千元買來的。近兩年的生育高峰過後,各種早教機構猶如雨後春筍,有家長從寶寶三個月就開始上課,這樣的早教真的有效嗎?

如此早教

家長讀卡片,訓練幾個月大的嬰兒

有人堅信對孩子發育有好處,有人只是跟風

“你今天給孩子讀卡了嗎?”“每天都堅持練的。”“有時候會忘,不過一周也堅持三四天。”這是南京某個媽群里的家長對話,她們的孩子都不足2歲,最小的甚至只有3個月。這麼小的寶寶究竟在學什麼呢?

揚子晚報記者在一位名叫李麗(化名)的媽媽所錄制的視頻上看到,大概10個月大的男嬰趴在床上,家長站在面前,將一疊印刷有紅點的數字卡片快速在寶寶面前展示,同時嘴巴里念念有詞,21+18=39,11+34=45之類的加減法。語速之快,大約是正常說話的兩倍以上。

記者詢問“寶寶真的能听的懂嗎?”李麗肯定地表示,可以的。“我考驗過寶寶,問14+20=幾的時候,他就在兩張卡片中爬向正確的那張。”李麗還向記者傳授經驗說,閃卡越早用越好,最好從3個月開始學。

不過,李麗的丈夫魏先生卻對此不以為然。“我早勸她不要買,她不听,總說別人都用,我們不用,萬一孩子比人家發育慢怎麼辦?我就不明白了,這麼小的孩子,學數學有什麼用?就算學會了,又能怎樣?”

記者采訪的十多位用這種早教法的家長中,大多數媽媽對此深信不疑,相信堅持做一定會對孩子的智力發育有好處,但好幾位表示,只是跟風試試。

花費不菲

醫院里開講座,買全套卡片要上萬元

算術只是其中之一,還有中英文詞匯、化學元素等

這些家長們究竟給寶寶看的什麼卡片呢?

記者在一家早教機構在南京某醫院里舉辦的講座上了解到,這種卡片,名為閃卡,是美國教育專家杜曼發明的,以閃示的手法向寶寶快速傳達信息。據說可以刺激寶寶大腦相關神經通路,讓孩子快速提高各種包括記憶力等在內的各種能力。講座中稱,發明者以這種早教法培養的子女如今在美國讀大學,一天就能看完一千頁專業類的書籍,記憶力超群。講座上還展示了一些使用者,三歲的孩子不用學靠著旁听就學會彈鋼琴的視頻。

“老師說,寶寶學了這個以後,三歲就自主看書,擁有最強大腦。”李麗告訴記者,自己之前就是在這樣的講座上听得心潮澎湃,愛子心切,怕寶寶落于人後,于是才跟很多家長一樣,花了兩千塊買了一套數字卡片。

記者看到,李麗所買的數字卡片,正面是紅色的小點,反面是對應的數字。“紅點是給寶寶看的,家長讀反面的數字。”李麗說。

據了解,數字只是閃卡中的一套,其他還有英文單詞、中文詞匯、化學元素、弟子規、汽車百科,甚至世界名犬的卡片,一套少則六七百,多則要近兩千塊,全部買齊,要上萬塊。買了卡片後,就有早教機構的老師通過微信等方式輔導家長教學,並定期開展線下講座。

專家剖析

這種“閃卡早教” 訓練條件反射

馬戲團訓練動物也是同樣的道理

“這可以肯定地講,就是一場騙局,哪有什麼科學依據呢?”南京曉莊學院教育學教授江峰在接受揚子晚報記者采訪時稱,“閃卡”上的內容比如算術,是需要通過學習掌握的一種技能,如果不理解卡片內容的意義,是無法達到讓寶寶記住的目的。“不斷在面前晃過的閃卡能給孩子留下直覺印象,久而久之讓小孩子對卡片的內容產生一種條件反射。但這就像訓練馬戲團里的動物一樣,它能用鳴叫的方式表達簡單的算術結果,但你能說它真的會算術嗎?”

記者了解到,早在2012年前後,包括央視《焦點訪談》在內的媒體就有關于杜曼閃卡的報道,閃卡最早出現在上世紀60年代的美國,當時發明的目的是用來治療腦損傷的孩子。時任上海市兒童藝術教育研究中心主任周合在新浪微博上稱,“杜曼閃卡,珠心算,圖形填色,奧數,加拼音兒童讀物,是摧殘兒童思維和身心自由生長的套路。”

有眼科專家曾指出,嬰兒剛出生時視力發育較差,這時候適宜讓其眼楮望遠,如果長期把卡片近距離放在孩子眼前可能導致斜視。

有請大眾評審

市民吳女士︰這個講座我也去听過,里面確實有一些主流的教育理念,比如提倡一定要父母來教育孩子,而不能交給老人和保姆。但是涉及到閃卡的功效,我就覺得有夸大之嫌疑。後來一听要好幾千一套紙片,就作罷了。

市民王先生︰我兒子三歲的時候特別喜歡國旗,能辨認出一百多個國家的國旗,後來那段時間過了,就慢慢忘記了。我覺得那只是兒童發展的一個階段,跟記憶力和智力都沒什麼關系。

網友“精雕物語”︰任何違背兒童成長規律的教育方法,都不一定科學;杜曼閃卡在中國的興起,其實說明了現在的教育產業有多急功近利。造成這種商業氛圍過濃的大環境,每位家長其實都有責任,培養孩子真的需要這些“先進的”教育理念麼?抑或是家長們面對社會的不確定性,把成人的不安全感投射在兒童教育上?

網友bobo sang︰對于這種無法立竿見影的打著啟智開發的“用具”,我覺得很多媽媽還是抱著多多益善的想法,從自己角度出發,想著就是給寶寶看幾張圖片嘛,會有那大的傷害。恰恰是這種心態,萬萬要不得。

專家建議

孩子早教,父母關愛與陪伴不可或缺

事實上,如今各種早教機構遍地開花,一節課動輒三五百塊,但是不少家長卻趨之若鶩。在南京曉莊學院教育學教授江峰看來,是家長們“怕孩子們輸在起跑線上”的心理在為其買單。“這種說法就是有問題的,每個孩子都是不一樣的,不可能有一個整齊劃一的起跑線和相同的終點,這不符合實際情況。如果這樣給孩子的壓力過大,孩子就不是輸在起跑線上,而是死在起跑線上了。”

對于家長應該如何對孩子進行科學的早教,江教授給出了兩點建議。首先,0—3周歲這個階段,正是孩子感知發展非常重要的時期。作為家長,應該創造更多能夠讓孩子的興趣得以展現的機會,幫助孩子找到他們真正的興趣方向。其次,這個時期也是孩子性格培養的重要階段,父母的關愛與陪伴才是他們真正需要的。

上海市學前教育專家郭宗莉也反對超前學習。她認為,“教”不是讓孩子“搶學”,如果一定要在入學前教孩子什麼,應該是自理能力、學習及行為習慣、社會適應能力等。記者 宋南飛

編輯︰偉霞
對《對著嬰兒晃卡片讀數字 這樣訓練娃就能學會做算術?》表態
對《對著嬰兒晃卡片讀數字 這樣訓練娃就能學會做算術?》發表評論

滾動新聞

揚子晚報