出國旅游玩盡興 暑假“余額不足”如何收心?

來源:四川在線 作者︰ 發表時間︰2017-08-28 10:11

開學進入倒計時,近日,全家出游歸來的劉女士讓女兒萌萌參加了一場入學模擬測試,讓劉女士吃驚的是,萌萌的測試成績排在倒數。萌萌學習成績一向很好,劉女士認為,萌萌耍心收不住和自己在暑期里輕視監管有關,導致暑期快過完了學習成績出現明顯下滑。“女兒開學就上初二了,這個成績讓我很擔心,我已經給她報了一門收心課。”事實上,從8月開始,成都一些教育培訓機構陸續開設收心課,為前來咨詢的孩子制定專門的“收心計劃”。

專家認為,暑假前家長和孩子們就該提前制定好假期安排,假期里家長和孩子都要嚴格執行安排,這對開學後孩子能否盡快適應新學期節奏很重要,家長自然也就不必在開學前,如何為孩子收心犯難了。

急報收心課

出國旅游玩盡興了

回來孩子參加考試成倒數

近日,劉女士的女兒萌萌參加了一場某機構舉辦的數學測試,結果卻不盡人意。她說,“女兒平時成績挺好的,這次測試成績排進倒數幾名內,完全出乎我的意料。”

記者了解到,平時忙于工作外,劉女士把大部分的精力都放在了萌萌身上。不但重點關注女兒在校的學習情況,還把女兒是作息時間安排得很穩妥。萌萌也很努力,在班里的成績總是出類拔萃的。

暑假里,為讓萌萌從緊張的學習中走出來,放松放松,同時家長也可以趁著暑期清閑清閑,于是假期里除了近郊游、參加各種聚會,劉女士一家人還飛去新馬泰,體驗了數天的異國海島風情。回國後她表示,“不但女兒覺得很好玩,就連大人耍得都不想回來了。”

按理說,平時女兒在學習上很自覺,家長也盡心輔導,不應該出現考試波動才對。她認為,女兒這次測試結果不理想,或是因為暑期里自己對孩子的學習缺少監管,以致“耍心”沒及時收住。想讓女兒成績優異,又想讓女兒放下學習壓力,徹底放松放松,對此她十分矛盾。不過趁著還未開學,劉女士已給萌萌報了一門收心課。

老師短信提醒

調整身心做完作業

準備應對入學考試

矛盾的家長不只是劉女士,市民吳女士在如何為孩子收心上面,也有一番體會。

“平時也沒少花心思在女兒身上,女兒還是很積極努力的,平時成績在實驗班里能排進前十。”吳女士表示,“想著女兒放暑假嘛,也當給我們家長放假了,一家人在7月中旬,就到雲南旅游了半個月。”

吳女士透露,她周圍的學生家長,都趁著孩子放暑假把年假請了,多是要陪孩子“周游世界”一趟的。她也坦言,怕女兒玩起來沒有分寸,旅行期間不停地提醒女兒“回去要趕緊寫做作業”“看書復習”。

8月初,吳女士就收到一條女兒班主任的提示短信︰假期已過半,同學們除了繼續好好調整身心,也要注意暑期作業是否完成,開學的考試好好準備……8月23日,她又收到一條入學考試具體時間安排的短信。

對于入學考試,吳女士看起來比女兒還重視。她告訴記者,這場考試排名直接影響到下一次年級月考的考室以及座位安排。也就是說,假如這次考試成績排在全年級第十名,下次月考就被分配到第一考試、第十考位上,以此類推。“作為實驗班的學生,若坐到了後面的考室和考位上,孩子和家長多少會覺得不光彩。”她實言,“說白了也是對家長暑期監管能力的一場測試,所以我都很有壓力。”

為了讓女兒在這次開學考試中盡量達到正常水準,吳女士也正準備給女兒報一節“收心課”收收心。

編輯︰偉霞
對《出國旅游玩盡興 暑假“余額不足”如何收心?》表態
對《出國旅游玩盡興 暑假“余額不足”如何收心?》發表評論

滾動新聞

四川在線