孩子脾氣易怒 家長應當冷處理 嘗試“三步思考法”

來源:北京青年報 作者︰雷若彤 發表時間︰2017-08-24 09:53

溝通交流

案例

提問︰我家孩子上一年級了,感覺他現在就像是個“小炸彈”——平日里是個有主見、爽快率直的孩子,但是一遇到不順心的事,就立馬發起脾氣,滿臉漲紅、嚎啕喊叫、撕扯東西,完全听不進去勸說。每當這個時候,一旁的家長真是又惱又心疼,惱的是孩子無緣無故發火“找事”,心疼的是孩子紅腫的眼楮、嘶啞的嗓子……請問我應該怎麼辦呢?

專家觀點

北京市第一實驗小學語文高級教師、北京市中小學“紫禁杯”優秀班主任馬靜︰家長可能心中納悶,我們平日並沒有嬌寵孩子,孩子的長輩、玩伴也都沒有亂發脾氣的現象,孩子怎麼這麼“火爆”、听不得人勸呢?我們先從氣質特征上對此類兒童進行一下了解。從氣質特征的分類來講,如上兒童屬于典型的膽汁質的孩子。

膽汁質是人的四種性格類型之一,其特點是“情感發生迅速、強烈、持久,動作的發生也是迅速、強烈、有力”。屬于這一類型的人都熱情、直爽、精力旺盛,同時脾氣急躁、心境變化劇烈,易動感情,具有外傾性。

孩子發火時候嘗試先“冷處理”

對待這樣的孩子,需要和他講道理。首先,我們可以和孩子商定一個小“暗號”。當突發事情孩子情緒不對時,趕緊打出暗號,讓孩子感受到家長對自己的關心,將注意力轉移;其次,一旦孩子發起脾氣,家長應采取冷處理的方式。待孩子的情緒慢慢穩定下來以後,再和他(她)談。切忌家長不冷靜,與孩子對著叫嚷、甚至打孩子,這只能使孩子更加急躁。當然,也不能因為孩子發脾氣就放棄自己的原則,對孩子又哄又抱,這只能助長孩子亂發脾氣的壞毛病。也就是說,在糾正這樣的兒童行為時,我們都發現與孩子“針鋒相對”或是“苦口婆心”都起不到有效的幫助作用。

“三步思考法”與孩子共同梳理易怒原因

在我的常年教學活動中,我總結我們可以與孩子共同嘗試用“三步思考法” 來抑制過激的行為。

第一,引導孩子明白“發火”不能解決問題,在孩子傾訴的過程中,家長用慢慢引導孩子體會“這件事情不值得發這麼大脾氣”。

第二,幫助孩子總結出現的問題是怎麼造成的。膽汁質類型的孩子比較有主見,有很強的支配力,不希望總受他人的支配和壓制。那麼,就讓孩子冷靜之後自己去發現問題是怎麼造成的。孩子會逐漸明白︰哦,作業本髒了,是因為剛才用的橡皮太髒了;晚飯湯汁滴到剛洗完澡的身上,是因為邊看電視邊吃飯分心了;家長臨時有事,無法完成周末全家出游的計劃。找到事情的緣由,會給孩子一種豁然開朗的感受。

第三,和孩子探討更好的解決辦法。家長這個時候就要更加耐心,引導孩子行動起來,用更好的辦法解決問題︰橡皮太髒了,那就和媽媽一起讓橡皮重新穿上白衣服;湯汁滴到剛洗完澡的身上,那就趕快擦干淨湯汁,或者先看電視,或者先吃飯,從此改掉一心二用的壞習慣;家長臨時有事,無法完成周末全家出游的計劃,那就立刻重新調整計劃,安排一次更精彩的家庭活動吧!(記者雷若彤)

編輯︰偉霞
對《孩子脾氣易怒 家長應當冷處理 嘗試“三步思考法”》表態
對《孩子脾氣易怒 家長應當冷處理 嘗試“三步思考法”》發表評論

滾動新聞

北京青年報