望遠鏡看黑板 多病纏身的13歲先天視障娃成學霸

來源:廣州日報 作者︰ 發表時間︰2017-08-24 09:36

  孫開俊和父母在新房間合影,身後是他的各種獎狀。

  孫開俊愛笑愛彈吉他。

  孫開俊改造前的房間,現在他的新房間條件大為改善。

幾乎貼著書桌,用助視器看書、寫作業,孫開俊需要付出常人三四倍的努力才能取得今天的成績。

先天視障二級殘疾、先天性全身白化病、地中海貧血……其中任何一種疾病都能讓人痛苦不堪,卻自出生就集中在同一個孩子身上。13歲的廣州少年孫開俊在父母、老師的支持下,克服了常人難以想象的困難,不到2歲到幼兒園隨班就讀,從小學到初中,不僅實現生活自理,還學業拔尖、興趣廣泛,獲得廣州市優秀少先隊員、“最美羊城少年”等榮譽。如今在海珠區41中初三就讀的開俊,已經開始備戰中考。

先天視障 2米內只能看見人影

不甘厄運 像普通孩子一樣求學

孫開俊的家位于海珠區昌崗中路一個宿舍區的首層。走進他家客廳,最顯眼的就是開俊從小到大的照片和獎狀,有學校的獎狀,也有參加圍棋比賽、殘障人士跑步比賽等的獎狀,一面牆的正中間還掛著一幅歌德的名言——“目標越接近,困難越增加”。“這是開俊自己選的。”孫爸爸說。走進房間,原本堆滿雜物的書桌已經被改造成明亮寬敞的專屬學習的空間,開俊正用助視器專注讀書。

開俊出生時就患有視障,又患有先天性白化病,因而導致眼楮畏光,也加重了對視網膜的傷害。幼兒時他被評定為二級殘疾,即便是2米以內,也只能看到人的影子。孫爸爸、孫媽媽都是堅強的人,天降厄運,他們並沒有退縮而是選擇面對。“我們希望他跟普通孩子一樣,盡管內心也明白很難”。1歲10個月,開俊就被送到幼兒園。“因為越小在普通環境中成長,就越能適應,不會覺得自己跟別人不同,也為他以後能夠隨班就讀做好鋪墊”。經過四年多的幼兒園學習,開俊被地段所屬的昌崗中路小學接收,成為當時罕見的隨班就讀視力殘障孩子。

坐講台邊 用望遠鏡才看清黑板

用心聆听 學定向行走听聲定位

因為視障,開俊從小就特別注意用心聆听。但要克服視障絕非易事,老師將他安排在講台旁邊的“飛機位”,那時開俊還不會對焦望遠鏡,需要爸爸調好了望遠鏡焦距,他才可以看到黑板。三年級前,老師允許他在實在看不清的情況下走到黑板前。學校專門還邀請了盲校的老師前來指導,改善學校的無障礙設施,教開俊定向行走、听聲定位,鍛煉自我保護能力。

挑戰也並存,低年級的孩子還不知輕重,有時難免會對開俊造成磕踫。為了保障開俊的安全,體育課和午休時開俊都要回家,爸爸辭了職專職來接送照顧。“我們明白他始終跟其他孩子不同,只能增強他的心理承受能力”,孫爸爸說,有些調皮的同學會給開俊起“白骨精”“白發魔女”等“花名”,他就提前做好引導,“我也叫他白頭翁,希望他能提前適應,內心更強大一些”。

孫媽媽說,開俊特別懂事,能體諒別人,從小到大被同學撞倒的次數也不少,但他每次都解釋同學是不小心撞到他的。“他特別感謝老師、同學的關心,覺得不能辜負他們,所以學習很努力”。父母對開俊的要求也從未因為身體原因降低,“因為不夠努力,考試考得不好,一樣要批評”。

編輯︰偉霞
對《望遠鏡看黑板 多病纏身的13歲先天視障娃成學霸》表態
對《望遠鏡看黑板 多病纏身的13歲先天視障娃成學霸》發表評論

滾動新聞

廣州日報