暑假餃接補習“熱” 孩子超前補習就能“超前發展”?

來源:羊城晚報-金羊網 作者︰葉志-- 蔡思曼 發表時間︰2017-08-24 09:20

  圖/視覺中國

小升初學生忙著預習初中的知識,初一學生開始補習初二的課程……不知何時起,暑假已不再是單純的“假期”,而是成為學生和家長們公認的“彎道超車”的好時機。在培訓機構,各類超前補習班遍地開花。超前補習是否真能讓孩子實現“超前發展”?

家長︰擔心孩子新學期“跟不上”

“媽媽,你可不可以不要這麼早來接我……”即將入讀初一的小怡這樣對來培訓班接自己的媽媽說。

雖然剛經歷完“小升初”,但這個暑假小怡並沒有閑著,她告訴記者,家庭旅行之後,父母便給自己報了某培訓機構的語數英三科的初一預習餃接班課程。而事實上,在之前的小學階段,小怡每個暑假都會去補習班“開小灶”,提前學習下學期的課程。

小怡的媽媽張女士表示,暑期這麼長的時間,與其讓孩子在家里待著,不如去補習班上上課,“學習總是沒有壞處的”。

記者采訪發現,像張女士這樣給孩子報預習班的家長不在少數,而擔心孩子“跟不上”是主要原因。

“小學到初中的知識跨度還是很大的,如果暑假沒有先進行知識的預熱,上了初中或許就會跟不上老師的節奏。”家長胡女士表示,餃接補習非常必要,教育方面的投資更是必不可少。

此外,群體壓力和從眾心理也是不少家長和學生選擇報班的原因。“家長群里天天在說哪家機構某某課做得好,又有相熟的好友來勸我,我也忍不住給孩子報了班。”家長方女士無奈地說,本來是想孩子暑假過得輕松點,奈何還是沒有頂住“輿論”的壓力。

開學就進入高中的笑笑告訴記者,報預習班是自己的選擇。“你想,開學之後,如果預習過了,老師講的內容就很容易理解;如果沒預習,大家都懂了,就你一人沒懂,不是一開始就被人甩下一大截?”

機構︰初一高一的孩子愛報超前班

記者調查發現,餃接補習是暑期補習市場的“重頭戲”之一。據某培訓機構負責人介紹,報暑期超前班的學生主要集中在初一、高一年級。至于科目,小學階段以數學和英語為主,初中則主要是物理和化學。

“對于升學階段的孩子,超前補習可能起到關鍵作用。”有培訓機構負責人告訴記者,超前補習的熱潮,除了學生自己對提前熟悉課程內容的需求外,也從另一個側面反映出越來越多的家長在有意識地規劃孩子的升學之路。

有業內人士表示,孩子們在學校的學習時間、師資力量是相同的,為了讓自己的孩子更具有優勢,家長們希望讓孩子參與暑期餃接補習班先超前學習,從而消除無法跟上學校課程節奏的擔憂。

老師︰暑假出游、讀書好過“上班”

超前補習真的能讓孩子實現“超前發展”?

21世紀教育研究院副院長熊丙奇認為,所謂超前學習,更多的是把教材的新課內容作為一種知識性結論直接告知學生,並輔助一定的強化訓練,讓學生短期內掌握一些結論性內容。這樣的結果將會導致學生對一些知識的掌握簡單化或死記硬背,而實際上學習能力難以得到有效提升。所以,注重培養孩子的學習能力和學習習慣,比提前“塞知識”給孩子更重要。

有老師指出,超前補習是否恰當,是因人而異的。

“一些基礎較好的同學,利用暑假學習下一學年的知識,如果學習勁頭足,知道自己努力的方向,他們會鑽研更深的知識,比如學科競賽等,或者學自己想學的知識,拓寬自己的知識面,這樣的超前學習沒有什麼不妥。” 執信中學的語文一級教師霍東強表示,暑假超前學習,看孩子自己的接受能力以及意志力,真正想學好的,學起來很快,會越學越有勁;或者有同學利用暑假對自己所學的知識進行整理歸納,進行強化,鞏固自己的基礎,這樣的學習是有利的。但是,如果學生超前學習只是為了開學後不認真听課,或是出自家長的攀比式家教,那麼這樣的補習是沒有必要的。

“一般提前預習的學生,他們的基礎都不錯,不想讀書的學生,連原本的知識漏洞都不想去補。”廣鐵一中教師周瑛表示,學生想要超前學習,前提是對已學的知識進行查漏補缺和鞏固,在有余力的情況下,優秀學生可以適當通過自學的方式進行預習,而無需參加超前補習班。

“其實,利用假期讓孩子們多讀讀書,出去旅游,可能效果會更好。但是不少家長讓孩子參加各類補習班,佔用了他們很多的學習時間,對學校布置的作業明顯在應付。學生的主戰場應該在學校,而不是補習班。”周瑛表示,學校布置的暑假作業並不多,就是希望學生們能有更多時間閱讀自己感興趣的各類書籍,多出去旅游長長見識,這些帶給孩子們的收獲會比暑期上課補習大得多。

羊城晚報記者 葉志--

實習生 蔡思曼

編輯︰偉霞
對《暑假餃接補習“熱” 孩子超前補習就能“超前發展”?》表態
對《暑假餃接補習“熱” 孩子超前補習就能“超前發展”?》發表評論

滾動新聞

羊城晚報-金羊網