廣州近6000所家長學校為家長充電

來源:羊城晚報-金羊網 作者︰周聰 曹賓玲 穗婦宣 發表時間︰2017-08-22 14:08

  廣州市家庭教育大課堂開講,俞敏洪被聘為家長學校名譽校長

如何緩解孩子的學習壓力?怎樣勸阻沉迷于網絡游戲的孩子?得了“高考家長綜合征”該怎麼辦……面對家庭教育難題,很多家長束手無策,有的甚至因為處理不當而激化矛盾。記者了解到,廣州市現有近6000所家長學校,提供家庭教育的相關培訓,實現家長與孩子的共同成長。

A近6000所家長學校就在家門口

“我教育孩子一般是靠自己摸索或者朋友分享的經驗,有時候學校開家長會,才學一點家庭教育的知識,每次听完都受益匪淺。”市民陸先生說。

家庭是孩子最早的學校,父母是孩子最初的老師,家長自身的素質直接關系到下一代身心的健康成長。很多家長一直期望提高家庭教育的水平,卻苦于沒有學習的機會,記者采訪了解到,其實很多家長如陸先生一樣,已置身于家長學校之中而不自知,比如,家長會前的“小課題”就是家長學校課程之一,這一類課程主要針對孩子的思想道德、學習方法等方面對家長展開培訓。此外,還有側重于增加親子互動、擴展親子共同興趣的社區家長學校。

1983年,荔灣區樂賢坊小學自發成立全國第一所家長學校,廣州市家庭教育工作首開全國之先河。如今,廣州已成立各類家長學校5983所,其中社區類2735所、學校類3248所。率先實現了家長學校陣地全覆蓋。

B讀書會、道德講堂應有盡有

記者走訪了解到,不同的家長學校會根據自身的特點制定教學,可謂亮點紛呈,各有千秋。

廣雅中學家長學校注重“家庭教育主題活動的構建與實施”,執信中學“探索校園心理劇在初中生青春期家庭教育中的應用研究”,廣州二中“針對不同年級中學生心理特征采取相應家庭教育措施”,廣州六中與家長共同制訂“高中生涯發展指導”,廣大附中和家長共同研究“與孩子一起成長”,廣州財經職業學校研發了“家庭教育選修課”,廣州商貿職業學校 “和孩子一起制定職業生涯規劃”,廣州旅游商務職業學校通過“家校聯動,親子同賽”活動平台研究中職學生專業發展。如果還想了解更多,《廣州市特色家長學校工作經驗集》里都有呈現。

記者了解到,社區類家長學校則更注重家庭氛圍建設、親子共同興趣擴展等,著重對孩子人格培養和愛的教育。以黃村街康城社區家長學校為例,一年共開展家長培訓十余次,包括養生保健、道德講堂、媽媽讀書會、親子廚房、親子電影等,最受家長和孩子歡迎的課程是“社區對外幫扶”。“希望以後多一點這類課程,女兒能有切身的體會,我們在做公益的過程中收獲了滿滿的感動,父女關系也更加親密。”王先生在參加過一次義賣活動後如是建議。

廣州市婦聯主席劉梅向記者透露,一直以來,廣州市家長學校著重構建“兒童成長素養教育體系”,一年一個主題,從各個維度開展家庭教育——去年著力開展“好家教成就好家風”,今年重點關注“兒童成長安全教育”,明年將關注“培養孩子媒介素養”,以應對兒童沉迷網絡、過度依賴電子產品的問題。

C科學育兒奔向“互聯網+”時代

記者了解到,在廣州市婦聯的指導下,各家長學校針對近年來家庭教育的熱門課題,提供適合家長和孩子“口味”的培訓課程。據了解,廣州建設了首批30所“廣州市流動兒童家長學校”,出版了《流動留守兒童安全讀本》,作為外來務工家庭進行安全教育時的參考。

一些經典課程,則一如既往地“對口”。如“廣州市家庭教育大課堂”是傳統的家教品牌,邀請了許多家庭教育專家如孫雲曉、李玫瑾、陸仕楨等講課,還多次邀請新東方集團董事長、廣州市家長學校名譽校長俞敏洪來穗開講。與此同時,廣州市家長學校還舉辦了“親子悅讀•名家薦書”、“家教有約”、“家庭公約”、“教子有方,爸爸有道”等家庭教育活動,滿足家長多方面的學習需要。

近年來,廣州市還設立了電視家長學校、網絡家長學校。同時建立廣州婦聯網、廣州家庭網、廣州婦聯官方微博、廣州女性公眾微信,並通過在“兩網兩微”中設置專門家庭教育欄目,推動科學教子知識廣泛傳播。

D家長學校亟待法律“護航”

記者采訪中了解到,雖然家庭教育越來越受到市民的重視,且在“家長學校質量步步高”計劃下,廣州已成立普通家長學校5000余所、優秀家長學校400余所,示範家長學校30所,並計劃新增共30所星級家長學校,做到“身邊有家長學校”、“家門口有家長學校”,但因為建設家長學校不是行政執行的命令,目前有一些家長學校僅停留于“掛名成立”階段,並沒有真正開展培訓課程。

“家庭是社會最小的細胞,家庭教育與社會建設有著密切的關聯。新時期家庭的一些特點,決定我們要重新對家庭教育進行解讀,建設家長學校的重要性不言而喻。目前,家長學校最缺的是法律的‘護航’,我們期待通過立法,讓家長學校的推行能邁上一個新台階。”市婦聯副主席李艷林呼吁。

記者了解到,重慶市婦聯已于2016年推動人大頒布了《重慶市家庭教育促進條例》,據悉,國務院法制辦也正在制定家庭教育促進條例。廣州市婦聯也于2015年啟動了家庭教育立法調研工作。

羊城晚報記者 周聰

實習生 曹賓玲

通訊員 穗婦宣

編輯︰偉霞
對《廣州近6000所家長學校為家長充電》表態
對《廣州近6000所家長學校為家長充電》發表評論

滾動新聞

羊城晚報-金羊網