幼兒園拒收“復讀生” 5歲半的畢業生無學可上

來源:楚天都市報 作者︰郭會橋 發表時間︰2017-08-22 09:47

當初削尖腦袋早入園的伢們 現在面臨無處上學的尷尬

“因沒老人帶,3年前讓女兒提前一年進幼兒園。如今孩子大班畢業了,沒滿6歲上不了小學,幼兒園又說名額滿了無法接收復讀。”昨日,市民鄭先生向記者訴苦︰“總不能讓孩子在家玩一年吧。”

5歲半的“畢業生”無學可上

鄭先生介紹,他女兒目前5歲半。三年前,可能因為生源不多的緣故,女兒未滿3歲也可以進武昌一家民辦幼兒園讀小班。“因為老人不在身邊,提前一年把女兒送到幼兒園,確實減輕了我們的一些負擔。”後來,因為搬家的原因,中途換了一家民辦幼兒園。轉學時他問過新幼兒園,大班讀完了怎麼辦,對方答復說可以復讀一年大班。

“沒想到計劃趕不上變化。今年女兒大班畢業,可前兩天接到幼兒園通知,說下屆中班升上來的名額滿了,我家孩子無法復讀大班。”鄭先生懵了,“總不能讓孩子在家玩一年吧。”無奈,最近他忙著在家附近找一家幼小培優機構,讓女兒能過渡一年。

提前入園的機會越來越少

武漢市教育局統計數據顯示,繼去年全市新入園幼兒首次突破10萬名後,今年招生規模仍將達到10萬人以上,而且比去年增加4000人;在園幼兒約為29.5萬人,比去年增加約1萬人。

記者走訪發現,近兩年,隨著武漢市幼兒人數逐年回升,一些生源不錯的民辦幼兒園不再開設學前班或“幼小餃接班”。

據了解,幼兒提前入園的現象,在公辦幼兒園幾乎沒有。而一些民辦幼兒園由于生源等原因,會稍微放松入園年齡限制。但是近幾年,隨著生源的增多,制度也卡得越來越嚴格,幼兒能提前入園的機會在減少。

復讀大班不利于孩子成長

“這兩年,因為入園人數增加,園方不鼓勵未滿3歲的幼兒入園,也未設學前班。”思橋國際教育水岸星城幼兒園負責人說,其實,提前入園對孩子成長也不利。“提前入園的孩子與年齡大的孩子同班,其優勢較少,展示機會減少,不利于孩子自信心的建立。”同時他認為,讓孩子復讀一年大班也有不少弊端,“容易造成幼兒自卑心理,他們會覺得自己是不是哪里不好,才不能和其他孩子一起升入小學。”

武漢市教育局有關人士介紹,原則上,幼兒園不得招收3周歲以下幼兒。近年來,全國推行學生電子學籍管理,從入園開始實行“一人一學籍”,將從源頭上遏制幼兒提前入園。至于目前已經“搶跑”入讀幼兒園的孩子,也只能提醒家長盡早想辦法,因為以後幼兒園名額會越來越緊張,復讀將很困難。(記者郭會橋實習生張敏)

編輯︰偉霞
對《幼兒園拒收“復讀生” 5歲半的畢業生無學可上》表態
對《幼兒園拒收“復讀生” 5歲半的畢業生無學可上》發表評論

滾動新聞

楚天都市報