少兒英語培訓市場調查︰外教多無相關資質證書

來源:法制日報 作者︰趙 麗 發表時間︰2017-08-21 11:41

公開課弄虛作假時有發生外教多無相關資質證書不滿意退款幾無可能

少兒英語培訓市場調查

調查動機

最近幾年,早教市場異常火爆。在名目繁多的早教內容中,有一個項目爭議不少卻最能吸引家長,那就是少兒英語培訓。當前,少兒英語培訓市場存在哪些問題?《法制日報》記者展開了調查。

每周兩次英語學習課程,一次是8小時全天浸泡式英語學習,一次是1小時的全英文授課學習能力培養課程——不滿3周歲的北京小姑娘郭曉琳,每周要接受這樣兩次英語培訓。

根據郭曉琳父母的安排,半年後,郭曉琳每天還要接受半小時的線上英語課程學習。

對不滿3周歲的孩子來說,漢語學習都尚處于啟蒙階段,如此高頻率地學習英語是否太早了?

“雖然孩子現在是班里年齡最小的,但其他孩子也大多是4歲以下。經過一個多月的學習,孩子已經能都夠自主說英文了。我們只是想培養她對英語的興趣。”郭曉琳的母親趙琳認為記者“太孤陋寡聞了”。

目前,社會上又掀起一波新的學英語熱潮。在這輪熱潮中,一大特點是“英語從娃娃抓起”,英語學習低齡化趨勢越來越明顯。

《法制日報》記者調查發現,在少兒英語培訓市場,英語培訓機構推出各類新式口號,讓家長目不暇接。出于不讓孩子輸在起跑線上的心理,一些家長不管學費多高都願意掏錢。然而,培訓效果卻不甚理想。

培訓機構功利化嚴重

在北京一家事業單位工作的趙琳認為,應該讓孩子從小打下良好的語言基礎,這是她給女兒安排英語教學的主要目的。而對于趙琳的表哥,目前在上海一家咨詢公司工作的田樂來說,給剛滿5歲的兒子安排英語培訓是“無奈的選擇”。

“兩年後,我家孩子將面臨幼升小,進民辦好學校的競爭非常激烈,英語是必考項目。老師問孩子‘What colour do you like’,孩子如果回答‘Blue’基本上沒分,必須要完整回答‘I like blue’。因此,我只能讓孩子參加專業機構或者針對性地培訓。”田樂通過微信向記者解釋“無奈”的原因。

田樂告訴記者,此前,他到一家規模較大的全國連鎖少兒英語培訓機構給孩子報名。得知孩子5歲,老師立刻反問︰“怎麼這麼晚才來?別的孩子都學了兩年了。”

在另一家培訓機構,田樂和妻子試听了一節外教英語課,發現班里十多個孩子幾乎都是5歲左右,這些孩子已經學了一個學期,已經學完26個字母。

中國青少年研究會、北京市教育學會學科英語教育研究分會等于2016年發布的《中國少年兒童英語學習現狀及趨勢白皮書》顯示,有近七成兒童在5歲前就開始學習英語。

針對目前少兒英語培訓行業的火爆現象,在北京市朝陽區一家少兒英語培訓機構從事教學研發工作、已入行3年的劉恬恬說︰“就啟蒙英語市場來說,幼小餃接是比較熱門的,大家都想把孩子培養成天才,所以就會出現商機。”

不過,讓孩子這麼早學英語究竟有沒有作用,家長心里其實沒有底。“也許有效果,但並不一定能夠馬上見效。”趙琳說,問題的關鍵在于無從評估。從表面上看,女兒的英語成績和口語表達能力也沒有明顯變化。

北京市民何新雲也給6歲的兒子報了少兒英語培訓班。不過,他的想法是“讓孩子有地方可以玩”。至于培訓效果如何,何新雲心里也同樣沒有底。“現在看不出效果,也許潛移默化對以後有幫助吧。”何新雲告訴記者,他身邊的很多家長都抱著同樣的心態,擔心現在不早點學習英語,以後會輸給同齡孩子。

記者走訪發現,少兒英語培訓機構多采取定期舉辦公開課的形式給家長吃“定心丸”——邀請家長觀摩學生上課。“這種公開課都是由機構里較好的老師來上課,事先會進行演練。”在北京某國際少兒英語培訓品牌機構擔任課程顧問的陳小姐說,公開課很大程度上並不能反映真實情況。

除了公開課,少兒英語培訓機構還會將平常上課情況拍攝下來供家長查看。不過,陳小姐說,這種情況也存在選擇性,培訓班給家長看的視頻很可能是“擇優播放”。

“縱覽這個年齡段的英語培訓,大多數父母為孩子尋找培訓機構,首要目的是提升孩子的競爭力,就是應對應試教育的選擇;其次,則是希望孩子將語言學得地道。”在北京一家少兒英語培訓機構擔任了兩年中層管理人員的白晨說。

王立曾在雲南大理某少兒英語培訓機構工作,後因工作理念不合辭職。王立說,培訓機構的教育理念過于功利化,“他們的理念就是讓小朋友形成一種看見隻果說apple、看到太陽說sun的條件反射,沒有關注如何啟發孩子對英語的興趣”。

入行一年來,王立對功利化的少兒英語培訓行業評論道︰“這個行業功利化嚴重,這一點並不奇怪,一群家長對幼兒英語教育一竅不通,讓這些機構用一些小花招騙了一通,以為自己的孩子真的學到了什麼。實際上,有能力有條件的家長自己就能完成對孩子的英語啟蒙教育。”

對于培訓機構功利化現象,劉恬恬分析說︰“不管是線上還是線下培訓,其目的都是為了培養孩子的英語學習興趣,但是目前的英語考量標準又是通過應試體現,這與純粹培養英語學習興趣產生了矛盾。家長前期可能會考慮孩子的學習興趣,但隨著升學壓力,家長也會督促孩子多學習應試技巧,這也就出現了學生超前學習知識的現象。”

“比如,家長到一個培訓機構,首先擔心的問題是孩子能學到多少東西,這也催生了培訓機構推出各種高效學習方法以吸引眼球的現象。一直以來,英語培訓行業都存在一個問題,那就是教與學。”劉恬恬進一步向記者解釋說,“打個比方,如果大家比較認可閱讀式教學,那麼家長和老師就會更加關注孩子閱讀習慣的培養,這種模式對孩子的影響是比較深遠的”。

編輯︰偉霞
對《少兒英語培訓市場調查︰外教多無相關資質證書》表態
對《少兒英語培訓市場調查︰外教多無相關資質證書》發表評論

滾動新聞

法制日報