90後辭職當專職星空攝影師 繞著地球“追星”

來源:華西都市報 作者︰ 發表時間︰2017-08-21 10:05

  2016年,在四姑娘山上拍到的流星。

如果大地的每個角落都充滿了光明

誰還需要星星,誰還會

在夜里凝望

尋找遙遠的安慰

——江河《星星變奏曲》

8月12日晚,一年里最普通的一天,一群成都人,驅車數百公里,只為一場浪漫的邂逅。這一晚,北半球三大流星雨之一的英仙座流星雨現身蒼穹。

夜深、人靜,黑絲絨般的天空中,一顆顆幽亮的星星瓖嵌其中。不經意間,一顆星星調皮地“蹦”了出來,留下一條長長的尾巴。

“ 嚓”一聲,這唯美的一幕被相機捕捉。“能拍到好照片,跑再遠,等再久,也值了。”那一晚,“追星族”成員之一的阿五說道。

阿五,來自成都的一位90後星空攝影師。3年前,他辭去工作,繞著地球“追星”。

在成都,這樣的“瘋狂追星族”還不少,曾陽也是其中一位。他曾為觀看幾小時的金星凌日,足足準備兩個月;也曾在近0℃的氣溫下一邊發抖一邊記錄數據,理由很簡單,“我喜歡在星空下的感覺。”

四次飛新西蘭

追到大小麥哲倫星雲

英仙座流星雨是最可靠的流星雨,它與地球有個約定,每年8月,都不會缺席。

8月11日,阿五和妻子文杰驅車500多公里,從成都到九曲黃河第一灣,只為這場浪漫的邂逅。這已是阿五連續第三年拍英仙座流星雨了,“2015年是在張掖,恰好趕上;去年在四姑娘山,臨時的決定;今年,算是最認真的一次。”

12日下午,阿五早早出發,爬了一個小時的山,到達拍攝點踩點,確定要拍什麼方位,怎麼構圖比較好看。

原因很簡單︰天氣好,看到流星的幾率比較大。晚上9點半,天空完全暗下來了,抬頭仰望,一條乳白色的亮帶十分清晰,偶爾一顆流星從空中滑落。

8月12日晚上11點到13日凌晨2點,英仙座流星雨達到峰值。然而,就在12日晚上11點,月亮升起來了,原本寂靜的天空,突然亮起一盞瓦數極高的“探照燈”,星星們害羞地躲起來了。

因為月亮的插足,觀星效果大打折扣,經過調整曝光︰寧靜的河水,曲曲折折,蜿蜒至遠方,上空,一顆顆流星劃過,留下長長的尾巴……“5個半小時的等待也算沒有白費。”

阿五是“追星族”中的紅人。2014年12月,他在巴郎山拍下的雙子座流星雨的照片,還曾登上了美國國家航空航天局(NASA)每日一天文圖(APOD)網頁。該網頁從1995年起專注向世界天文愛好者每天展示一張天文圖片,在天文愛好圈中地位非常高。

攝影師阿五,其實是“半路出家”。他學的計算機專業,畢業先後做過銷售、設計工作。2013年和朋友的瀘沽湖之旅,被天空中的繁星驚艷到,拿出手里的卡片機一陣狂拍,“然而,什麼都拍不到。”

正是這次慘敗的經歷,勾起了他的追星欲。回家後,他便買了人生中第一部單反。

2014年4月,阿五做出了一個大膽的決定︰辭去當時在廣告公司的工作,當一個專職星空攝影師。

此後的3年里,阿五為了“追星”,滿世界飛,一年有大半的時間都在路上。省內的甘孜、阿壩、涼山;國內的西藏、青海、甘肅;國外的新西蘭、夏威夷、沖繩等。

7月12日,阿五才剛從新西蘭“追星”回來,這是他第四次去新西蘭,“南半球可以看到很多北半球看不到的星星,比如大小麥哲倫星雲。”

編輯︰偉霞
對《90後辭職當專職星空攝影師 繞著地球“追星”》表態
對《90後辭職當專職星空攝影師 繞著地球“追星”》發表評論

滾動新聞

華西都市報