網絡新事物成“忽悠”新手段 異地求職需警惕

來源:羊城晚報-金羊網 作者︰董柳 發表時間︰2017-08-15 15:19

一旦踏入傳銷窩,從此生死兩茫茫。近期,天津、湖南分別發生了大學生疑誤入傳銷組織後溺亡事件。傳銷組織在廣東的“活動”情況咋樣?記者昨日對中國裁判文書網檢索的結果顯示,2010年至今,廣東法院共對組織、領導傳銷活動罪案作出一審、二審裁判文書約195件。廣東法院近年裁決的案件顯示,傳銷組織直接禁錮受害人人身自由的案件佔少數,轉而用“虛擬貨幣”等新生事物“忽悠”受害人加入。

對受害人的人身控制減弱

今年5月,中山第一法院判決了一宗組織、領導傳銷活動、非法拘禁案。

案中,被告人劉端余2014年加入“天津天獅”傳銷組織,後直接或間接發展多名被告人作為下線,在中山市轄區進行傳銷活動。該傳銷組織以推銷“產品”為名,要求繳納人民幣2800元認購一份“產品”才能獲得加入資格。該組織自上而下分為“主管”、“經理”、“主任”、“業務代表”、“業務員”五個級別,根據賣出的“產品”數量晉升級別。“產品”賣出後各級別按不同比例獲得返利。他們以“找工作”、“找對象”等為由將多人騙至中山,要求被害人繳納2800元購買“產品”,並采取搜身、扣留隨身物品和灌輸理念、恐嚇等方式非法限制人身自由。該傳銷組織參與傳銷活動人員超過30人。最終,5名成員均被法院以組織、領導傳銷活動罪和非法拘禁罪判刑1年2個月至2年6個月不等。

中國裁判文書網的檢索結果顯示,近年發生在廣東的類似這種對受害人進行人身控制的傳銷案件佔比較少。而一旦傳銷組織對受害人進行人身控制,則通常涉嫌非法拘禁罪。

利用虛擬等新概念搞傳銷

廣東法院判決的傳銷案件中,傳銷組織更喜歡用“網絡”“虛擬貨幣”等新生事物“忽悠”受害人加入。

在雲浮市雲城區法院2016年判決的一宗案中,被告人鄧某某和賓某某經何某某(另案處理)介紹購買馬來西亞某國際集團發行的網上虛擬貨幣(易物幣,又稱M幣),投資數額由100美元至5000美元不等,形成金字塔式排列,向下發展下線吸收新會員,最終被告人被判定犯組織、領導傳銷活動罪。

一些傳銷活動還瞄準了國家政策。廣州市南沙區檢察院近日提起公訴的廣州放飛旅游有限公司及林某杰等人涉嫌組織、領導傳銷活動罪案中,他們以“股權眾籌”為名,吸引來自全國各地的會員人數高達1.7萬多人,涉案金額7億多元。檢方介紹,涉案單位利用自貿區金融創新政策背景實施犯罪,片面夸大南沙金融創新政策,通過虛構金融投資項目,實施互聯網金融傳銷犯罪。

應警惕!單位沒有留地址 主動去車站接人

北京盈科(廣州)律師事務所刑事部主任丁一元,曾代理2011年大學生龐勝斌拒絕傳銷遭圍攻失手殺人案。丁一元昨日受訪表示,求職中防範傳銷陷阱應注意五點︰

一是接到陌生的招聘、面試電話,應當將招聘單位的辦公地點問清楚,然後在網上查詢。如果地點較偏僻,則必須提高警惕,關注周邊環境,留意地標和路名,為可能的逃脫和報警做準備;如果所到地點和網絡描述不一致,應及時停止並和對方對質,發現問題及時放棄,避免不必要的損失。女生最好結伴而行。

二是畢業生異地求職過程中應注意自身人身財產安全,不要輕易將手機、身份證等交給他人,不要輕易把家里電話告知他人。

三是不要輕信工資高又無需工作經驗的招聘信息;對于沒有固定電話只留手機的用人單位或未留單位地址主動要求去車站接人的用人單位,應提高警惕。可以主動和接站的人員詢問有關單位的問題,多與其周旋。

四是對于可疑的用人單位,應事先做好準備,與親戚朋友約定,在前往單位的途中經常通電話保持聯絡,並及時通報所在的路名、小區名、地標建築等,給傳銷分子以警示。

五是一旦不慎被陷入傳銷組織,要沉著冷靜,隨機應變,千萬不要拿自己的健康和生命去冒險。

編輯︰偉霞
對《網絡新事物成“忽悠”新手段 異地求職需警惕》表態
對《網絡新事物成“忽悠”新手段 異地求職需警惕》發表評論

滾動新聞

羊城晚報-金羊網