成都︰小學科學課重回一年級 屬必修的基礎性課程

來源:成都商報 作者︰饒媛媛 發表時間︰2017-08-11 10:13

  一年級《科學》教材

科學課是啥樣?

科學課重回一年級,不少家長表示了極大的關注,但也提出了疑問︰科學課學什麼?誰來教?怎麼教?成都商報記者為你提前打探。

今年秋季開學後,成都小學一年級新生的課表上,將出現一門“全新”的必修課程——科學。根據2017年2月教育部印發並要求執行的《義務教育小學科學課程標準》,從今年秋季開學起,小學科學課被列為與語文、數學同等重要的“基礎性課程”,將科學課程的起始年級延伸到小學一年級。

前身是自然課

2001年起始年級升至三年級

此前,2001年依據國務院《面向21世紀教育振興行動計劃》建立“21世紀基礎教育課程體系”的要求,我國開始了新一輪的課程改革,當時將“自然”課更名為“科學”,起始年級也從一年級變為三年級。

“這次也是科學課程時隔16年後,重新在小學起始年級開設。”成都市教科院基教所副所長楊霖告訴記者。

武侯區教育科學發展研究院科學教研員劉勇告訴成都商報記者,事實上,在這16年的時間里,《科學》教材一直在做調整,一直也有改變。16年探索未止,包括此次改變,也非一蹴而就,在幾年前就開始論證、研究內容、編寫教材。“科學是第一生產力,科學素養的高低決定了民族的基本素養和民族未來能不能走在世界的前列。科學素養在基礎教育的地位得以提升,是我國科學教育的一項重大舉措。”劉勇說。

中國教育科學研究院副研究員、小學科學教育研究中心主任、教科版《科學》教材主編郁波也曾表示,在這16年的時間里,我國在課程開發、師資培訓、教材建設等方面取得了一些成果和進步,但坦率地說,科學課作為一門獨立的新課程,在整個九年義務教育階段並未受到應有的重視。

但與此同時,16年以來,國際科學教育研究的發展速度超出了人們的預料。一些非常重要的科學教育文獻和著作,提出了一系列科學教育的新思想。這些新思想導致了世界各地的科學教育正在發生著一場變革。

“在這個背景下,中國的課程和教材自然也要隨之改變。如果我們的課程和教材再不隨之改變的話,我們就滿足不了國家發展的需要以及孩子們、老師們的需求,所以教材必須修訂。”郁波表示。

學什麼?

一年級先學植物和測量

劉勇已經看到了教材的電子版,他告訴記者︰“作為科學素養的啟蒙,科學與人文、藝術應該成為基礎教育中同等重要的素養。因為是學科初始入門,又因課時安排每周只有1節,學期一共有14∼16個課時,所以教材分為兩個單元。第一個單元與植物相關,第二個單元與測量相關。植物部分重在培養學生觀察與記錄能力,測量部分重在培養學生用度量和科學的眼光認識世界。”

劉勇認為,一年級《科學》教材與三年級《科學》教材的不同之處,從課程標準的角度看,前者立意和立足點更高。因為前者在後者所具有的物質領域、生命科學領域、地球與宇宙領域之上,還增加了技術與工程領域。“也就是說,除了以前培養學生觀察、認知世界外,現在還要培養學生解決問題的思維和能力。這與高考改革的方向是匹配的。比如,以前高考作文喜歡探討一些哲學問題,而現在高考作文更關注現實,關注生活周邊,科學學科也是一樣的。”劉勇說道。

誰來教?

師範院校科學教育專業

科學課重回一年級,也使得一線的科學師資成為大家關注的話題。有專家認為,對科學性質的理解是對科學的理解的核心,普通人也許懂得事實性的科學知識就夠了,但教師如果不懂得科學的性質,不懂得科學與其他學科的差別,就不能真正上好科學課。這樣的教師,不僅存在著將偽科學引入課堂的可能,而且不能做到把科學知識的學習寓于科學實踐的過程之中,寓科學史和科學于社會關系的情境之中。

那麼,什麼樣的老師可以上科學課呢?這門課程與師範院校的什麼專業匹配呢?

成都商報記者聯系到四川師範大學招生就業科科長王珂,他告訴記者,師範院校的科學教育專業就是與科學課教師相匹配的。以川師為例,科學教育專業設置在化學學院,今年的招生情況與去年基本持平,省內共招生23人。

對于科學課老師的安排,劉勇強調︰“許多學校管理層或許認為低段學科的難度不大,所以對老師的安排比較隨意。但這恰恰大錯特錯。正因為是一門學科的入門,所以這關系到學生未來能不能用學科語言表達問題、學科思維思考問題、學科方法解決問題。如果一年級的學生沒能好好學習科學課,那麼,高段的老師將會接收到一群沒有科學學科素養的孩子,那時再來培養就晚了。所以我建議學校在安排科學課老師時,一定要專職老師上課。”

怎麼教?

已經有小學率先嘗試

龍江路小學武侯新城分校校長劉檁告訴記者︰“今年的小學老師招聘,我們學校成功招聘到了一位畢業于四川師範大學化學學院科學教育專業的老師,我們認為,她能夠很好地勝任一年級科學老師這一職位。不過,正式開講之前,近期還會安排老師去參加武侯區的教師培訓。”

劉檁表示,科學素養是未來學子核心競爭力的主要組成部分。科學課程從一年級開始開設,有助于培養小學生的思考能力和動手能力。因此,龍江路小學武侯新城分校早在兩年前就在低段(1∼2年級)年級開展了“科學體驗課”的校本課程,利用校園的動植物資源,以活動課與戶外課的形式,讓學生認識大自然。“我們希望一年級的科學教學凸顯體驗性和兒童性,玩中學、做中學。”劉檁表示。

錦里小學校長顏軍告訴成都商報記者,學校對科學課從一年級開始開設這一變革極為重視。“任課老師我們會慎重篩選,會安排優秀的教師擔任一、二年級的科學課老師。畢竟,科學素養作為全民素養中至關重要的一環,科學課程從一年級開始開設,將成為我國科學教育發展史上的一個重要里程碑,也會成為義務教育史上重要的一筆。”(記者 饒媛媛)

編輯︰偉霞
對《成都︰小學科學課重回一年級 屬必修的基礎性課程》表態
對《成都︰小學科學課重回一年級 屬必修的基礎性課程》發表評論

滾動新聞

成都商報