95後大學生“待機族”︰“慢就業”的理性與無奈

來源:經濟參考報 作者︰ 發表時間︰2017-08-11 09:45

8月的招聘市場,如同全國大多數城市的天氣一樣火熱。雖然離畢業季已經過去近兩個月,許多求職者已經拿到了自己心儀崗位的錄取通知,但在招聘會上,仍然有不少畢業生穿梭在公司的展位之間……

和忙于投簡歷、面試的畢業生不同,有這樣一群“待機族”,畢業之後,他們給自己幾個月到一年不等的時間,選擇游學、做義工、實習,或者為自己的未來做規劃。

這樣的做法被稱為“慢就業”。記者采訪發現,當“90後”甚至是“95後”高校畢業生成為求職季的主力軍時,這樣的“慢就業”概念正在逐漸被接受和實踐,“慢就業”成為一種新的“冷思考”。然而,在部分被動“慢就業”的高校畢業生中,對自身職業定位有偏差、所學專業與職場需求不匹配、被網絡虛假信息蒙蔽而做出錯誤求職選擇等多重隱憂也不容忽視。

畢業人數今年增30萬︰找工作不難,難的是找到好工作

來自中央財經大學的2017屆畢業生黃曉倩花了3個月最終找到了理想的工作。回憶起自己的求職經歷,黃曉倩說︰“剛畢業的‘求職黃金季’競爭很激烈,對好的職位大家都蜂擁而上。”

“對于畢業生來說,找到一份工作並不算難,難的是找到好工作。”黃曉倩說。最終,她選擇回到家鄉成都就業,也是因為考慮到北京生存壓力大,就業壓力大,家鄉成都最近幾年發展很不錯,對于年輕人來說很有吸引力。

像黃曉倩這樣的重點大學畢業生,在求職過程中面臨激烈的職場競爭已經不足為奇。據教育部數據預估,2017年,全國普通高校有795萬人畢業,比去年增加約30萬人。我國已連續三年實現畢業生、就業創業人數“雙增長”。

投入職場的畢業生不但面臨申請職位時的競爭,畢業之後選擇創業的畢業生也面臨著不小的壓力和風險。由麥可思研究院發布的《2017年中國大學生就業報告》顯示,畢業半年後自主創業的2013屆本科畢業生三年後的今天有46.2%繼續自主創業,畢業半年後自主創業的2013屆高職高專畢業生中有46.8%的人三年後還在繼續自主創業。三年內有超過一半創業者退出,對于畢業生來說,創業的風險也不容小視。

面對如此競爭,有一群人則“逆流而上”,他們選擇不就業也不求學,讓自己的職業生涯暫時處于“待機”狀態。一項針對2016屆大學畢業生的調查顯示,處于“未就業”狀態的本科畢業生中,有1.6%選擇“不求學不求職”,處于“未就業”狀態的高職高專畢業生,也有3.1%選擇成為“待機族”。

編輯︰偉霞
對《95後大學生“待機族”︰“慢就業”的理性與無奈》表態
對《95後大學生“待機族”︰“慢就業”的理性與無奈》發表評論

滾動新聞

經濟參考報