支招︰留學專升本 各國途徑怎麼走?

來源:羊城晚報-金羊網 作者︰付怡 發表時間︰2017-08-10 14:40

很多專科生苦惱在國內難以升讀理想的本科,其實,把眼光轉向海外專升本的路線,或許更能如願進入名校。對于許多專科生來說,海外專升本有其特別的優勢︰利用一、兩年的時間就能夠拿到一個本科文憑,對學生未來的發展將有很大幫助。那麼,留學熱門國家的專升本途徑又是怎樣的?

英國︰可插讀本科最後一年

英國大學針對中國三年制大專學歷或者本科無學位的學生開設了專升本課程,稱為Top-Up課程。Top-Up課程學制一年,即三年制大專畢業生可直接插讀英國大學本科最後一年,完成課程即可以獲得學士學位,後續還可以繼續申請碩士課程或碩士預科課程的學習。

不過,並非所有學校和專業都開設Top-Up課程,申請者也不能跨專業申請。Top-up課程對成績有一定要求,一般要求雅思6.0分以上,平均成績則在70分至80分。

美國︰轉學分直升本科

大專生可以通過轉學分的形式申請直升美國本科,這種途徑對學生的在校成績、托福或雅思成績要求較高,大專三年平均成績最好達到80分,托福需要80分左右。美國大學會根據學生在大專學習期間修得的學分、課程質量、與大學專業的匹配度等因素,來判定學生能轉多少學分,免修哪些課程。在經過美國校方的認證而免修部分課程後,通常學生在美國再讀一年或者一年半的課程,就能最終拿到美國大學的本科學位。

如果語言成績未達要求,也可以通過雙錄取的方式申請本科。進入美國的大學後先學語言,語言考試通過後,再學習專業課程。

加拿大︰可將學院作為跳板

大專在讀或畢業生如果有語言成績,可以直接申請加拿大本科。語言成績未達標的學生,可以申請雙錄取。加拿大的大學也承認一部分中國專科生的學分。因此,如果學生在國內大專就讀期間成績良好,與大學專業關聯性高,則有機會轉學分。

此外,記者了解到,大專畢業生還可以申請加拿大學院,作為進入加拿大本科的跳板。許多學院的專業與大學互認學分,因此,學生完成這些課程後,往往能夠進入當地較好的大學,繼續完成大三和大四的課程。

新西蘭︰宜申請相近專業

新西蘭院校比較重視專業基礎,因此,三年制大專學生申請新西蘭本科,最好是申請相同或相近的專業。申請名校本科的大專生,往往要從預科讀起,時間成本較高。而許多新西蘭高校認可一部分中國大專的學分,大專生有機會將自己在國內學校修完的課程轉為新西蘭大學的學分。具體轉化多少學分,由學生之前的學習情況決定,專業越相近、成績越高,可轉化的學分也越多。

編輯︰偉霞
對《支招︰留學專升本 各國途徑怎麼走?》表態
對《支招︰留學專升本 各國途徑怎麼走?》發表評論

滾動新聞

羊城晚報-金羊網