新生入學在即 經濟困難學生申請資助可撥打熱線

來源:北京晚報 作者︰張航 發表時間︰2017-08-10 11:13

進入8月,各高校都在為迎接新一批大學生報到入學做準備,對于一些家庭經濟困難的學生而言,即將到來的學費、生活費還是一件令人發愁的事情。對此,教育部全國學生資助管理中心發出預警,希望各高校資助工作不放假,普查新生並消除困難學生的顧慮;做好安全提醒,提高新生的防騙甄別能力。

要求

高校資助工作不放假

全國學生資助管理中心表示,為了幫助家庭經濟困難學生順利完成學業,國家建立了完善的學生資助政策體系,資助範圍上實現了各個學段全覆蓋、公辦民辦學校全覆蓋、家庭經濟困難學生全覆蓋;資助效果上實現入學前不用愁、入學時不用愁、入學後不用愁。

在高校新生錄取報到之際,全國學生資助管理中心向各級各類學校、尤其是高等學校發出預警︰學校可以放假,資助工作不能放假。

服務

開通資助熱線電話

管理中心提出, 請各校的學生資助部門當好新生“便民服務室”,精心落實,務必做到“四個到位”︰普查新生要到位。錄取通知書寄出之日,就是新生資助工作開始之時,要盡早給每一名高校新生打個電話,確認其是否存在經濟困難,向有資助需求的新生提供可行的建議,並做好跟蹤回訪和入學接洽,要在第一時間發現並消除困難學生的顧慮。同時,熱線電話要到位,各高校都要根據教育部要求,按時開通學生資助熱線電話,受理學生和家長的咨詢投訴,做到“件件有說法、事事有落實”,實實在在地為困難學生解決問題。

2017年教育部高校學生資助熱線電話為010-66097980、010-66096590,于7月21日至9月10日每天8時至20時期間開通。

安全

提高新生防騙能力

安全提醒要到位,要讓新生知曉詐騙分子慣用的行騙伎倆,知曉申請獎助學金和交學費的方法流程,提高新生的安全意識和甄別能力。此外尊重隱私要到位,發放資助物品要充分尊重學生的尊嚴,不能大規模集中發放明顯將困難學生和非困難學生割裂區別開的物品,建議采用發放校內超市代金券等既隱性又能滿足學生不同需求的資助方式,宣傳要保護學生的尊嚴和隱私,不得讓學生在照片、視頻等宣傳材料中充當“盆景”。

防盜防騙指南

1.來校途中盡量少帶現金,妥善保管自己的重要證件,如身份證、銀行卡等。

2. 嚴防短信、電話詐騙,對這類電話做到“一不接听,二不匯款”。

3.在車多人擠的地方不要亂放行李,盡量把行李放在身邊,防止失竊。

4.新生辦完入學手續後,剩余現金應及時存入銀行卡並自設密碼。

5.不要貪圖小便宜,要警惕上門推銷。

記者 張航

編輯︰偉霞
對《新生入學在即 經濟困難學生申請資助可撥打熱線》表態
對《新生入學在即 經濟困難學生申請資助可撥打熱線》發表評論

滾動新聞

北京晚報