浙大男生教孩子有一套 才大三已當上了CEO

來源:錢江晚報 作者︰ 發表時間︰2017-08-08 17:00

暑假里勤工儉學賺學費,是很多大學生的必修課。比起各種需要在烈日下賣“苦力”的工作,來錢快又受尊重的家教行業,成了很多大學生賺錢的第一選擇。不過,家教並沒有想象中的那麼簡單,因為,他們通常要面對“笨孩子”,或是“熊孩子”,再加上家長各種要求,可以說家教也是個高難度技術活。

但是,家教圈中也有高手。浙江大學大三學生徐律濤把家教做得風生水起,他在大一暑假時,家教賺了幾萬。從一開始單純為了賺零花錢,到後來摸出教育孩子的獨門秘籍,以至于現在已經用家教積累的資本和經驗,開起了創業公司,才大三已經當上了CEO。

徐律濤是做一對一理科家教,已經帶過10位小學到高中的孩子。

請一對一家教的家庭,大多中產以上,家長的文化水平都足以在學習上幫助孩子。然而,他們卻拿孩子沒辦法。

徐律濤總結了家長們的幾個難題——孩子太粗心、孩子學習不努力、孩子太調皮老是玩游戲,“我發現很多家長和孩子溝通有問題,遇到孩子不樂意學習的時候,他們只是很簡單粗暴地指責他們,很少有家長與孩子平心靜氣地談論學習問題。”

徐律濤先和家長交流,了解他們的需求,然後去觀察孩子,“我發現大部分家長只看到了問題的表象,而不知道為什麼。”

徐律濤讓孩子叫他“哥哥”,而不是“老師”。

“第一天上課,我總會花一半的時間跟孩子聊天,聊他們最感興趣的話題。有的孩子開始比較害羞,那我就先跟他們分享我自己的故事,尋找共同喜歡的話題。每次上課前,我會花10分鐘甚至更長的時間交流感情,分享身邊發生的事情。因為有些事情,孩子沒辦法和父母分享。”徐律濤說。

他和孩子們聊了之後發現,他們特別渴望自己的行為得到認可,很多所謂的“熊孩子”,其實他們調皮是為了得到周圍人的關注,只是他們的路可能走歪了。

當然,光談心不可能得到好的成績和家長們的認可。分數不提高,家教的“業績”就是零。作為浙大學霸,徐律濤摸出了自己教育的門道。他認為,數學差的孩子,未必是真的笨。“孩子數學成績差,有兩種可能性,一個是孩子本身資質平庸,能力有限;還有一種是孩子天資聰穎但是對有些考點不感興趣。孩子一般不敢跟家長溝通,更不會告訴老師。”

徐律濤曾經遇到一個數學成績不好的學生,人很聰明,可是每次數學考試只有70分(滿分120)。在深入聊天之後,徐律濤發現,“他其實是不喜歡做試題中的口算、圖形題,由此對數學產生了厭惡感。”

但是那個孩子喜歡看推理小說,最喜歡《哈利•波特》,“那就把他喜歡的東西融到學習中去。他討厭錐體圖,我就用哈利•波特的掃帚代替椎體,這樣他至少不會排斥題目了。他喜歡推理,我就給他找一些難度比較大的邏輯推理題,他一下就感興趣了。”

在興趣和成就感的雙重刺激下,這個孩子逐漸燃起了學數學的興趣。“後來,那個孩子數學考到了滿分。由此可見,教育是不能一套教案走天下的,也不能強行讓孩子重走自己當年的路,而是要努力引導他們走上適合他們自己的道路。”

家教當得風聲水起,很多慕名而來的家長紛紛發出邀請,但是卻被徐律濤拒絕了。“我希望幫助真正有需要的人。有些孩子數學考115分,家長還想再好,我感覺自己不能給他們帶來很大的提高。我更願意幫助那些天資不錯但是學習成績一般的孩子。通過與孩子和家長的溝通,激發孩子對學習的興趣。”

徐律濤這套因材施教的教學方法,為他帶來了良好的口碑。更重要的是,他還獲得了意外的收獲。在家教的過程中,徐律濤更加深刻地認識到興趣對于學習的重要性。

大二時,他和朋友合伙創業,就將這一概念融入其中。針對校內大學生,他們開設了免費的攝影、視頻剪輯、設計體驗課程,給大學生提供探索興趣的平台,成了一位大學生CEO。

編輯︰偉霞
對《浙大男生教孩子有一套 才大三已當上了CEO》表態
對《浙大男生教孩子有一套 才大三已當上了CEO》發表評論

滾動新聞

錢江晚報