孩子假期沉迷游戲 國外家長怎麼管?

來源:北京晚報 作者︰ 發表時間︰2017-08-08 15:37

漫長的暑假期間,很多家庭上演著“跟游戲搶孩子”的戲碼,有些孩子已經陷入網絡游戲中不能自拔。父母擔心孩子玩電腦、手機等電子設備傷眼、傷腦、傷心智,恨不得完全隔離才好,一般的嘮叨、訓斥甚至沒收等簡單粗暴的辦法已經不起作用。專家建議,父母首先要制定合理的規則加以約束,其次要多開展一些有趣的活動吸引孩子放下電子設備。

調查

適當“觸屏” 有積極影響

國外的教育工作者對青少年玩電子游戲並不是百分之百地排斥,他們還給家長提供了一些兼具趣味性和教育性的兒童游戲,以便引導孩子通過游戲學習應該掌握的知識。美國愛荷華州立大學心理學和媒體學專家道格拉斯•金蒂爾說︰“游戲能讓人們放松,即使是學習,從游戲中學也會更有趣。”

英國牛津大學研究人員在今年1月出版的《心理學》雜志上發表論文說,對青少年而言,適當“觸屏”有益心理健康。研究人員收集大約12萬名15歲孩子的數字設備使用習慣,發現玩網絡游戲、用電腦、刷手機對青少年的心理健康有“金發女孩效應”,也就是只要把握一定度、不超過極限就有益。論文作者之一安德魯•普日貝爾斯基說︰“我們發現,使用電子設備的負面影響僅是睡眠或早餐不規律的三分之一。”他認為,問題不僅僅在于孩子玩了多長時間網絡游戲,更多地在于父母能不能提供一些更有趣的活動讓孩子放下電子設備。

方式

應該積極面對、柔和掌控

家長們逐漸認識到,要糾正孩子們的網癮,把他們從游戲中“拉”出來,絕非易事︰打罵、沒收電子設備等簡單粗暴的方法越來越沒有用,因為在現代社會,電子設備隨處可見,很難禁絕。很多家長也不得不承認,正是他們自己把孩子帶入網絡游戲中的,有的家長為了能安靜工作、料理家務或是休息片刻,指點孩子接觸了電子設備和電子游戲,等孩子們越來越上癮才後悔不迭。美國少兒發展研究所的專家指出,百分之百地禁止游戲已經不可能了,家長們應該用心平氣和的方式來引導,最大限度地消除孩子們的逆反心理和行為。

規則公平易執行

絕大多數孩子是願意遵守家庭紀律的,尤其是當父母制訂了公正且執行力強的規則時,孩子的態度也會趨于嚴謹。通常過于嚴厲的指責(比如“不許接觸游戲”),或是界限模糊(比如“你只能玩一會兒”)的說法都很難奏效。因此規則越詳細越好,在孩子按時完成作業、家務勞動和鍛煉項目後,在假期可以允許每天玩一個半小時,並且不能晚于8點鐘上床睡覺。一旦商定好之後就不能隨意改變,那麼孩子會認為得到了足夠的尊重。

獎懲要分明堅定

當孩子嚴守規定之後,家長要給予各種新鮮有趣的獎勵,鼓勵他們堅持下去。當然,如果孩子有意違規,也要讓他們明白犯錯的後果。例如,孩子某一天沒有按時關閉游戲,或是不在規定好的睡覺時間上床,那麼家長可以取消第二天玩的時間,以示懲罰。但是“量刑”要準確和公正,不能過重。如果孩子因貪玩學習成績下降,那麼就必須要求孩子認真對待,縮短時間或停止游戲,以後再視情況恢復。對孩子進行批評和檢查是必要的,但是也要給他們留下希望。在禁玩期間,父母的態度要一致和堅定。

柔和管理有效果

面對有上癮傾向的孩子,管理的方法不宜過急,采用柔和的方式反而更好。美國少兒發展研究所專家德妮斯提醒家長,治療孩子的游戲癮需要花費很長時間,任何時候都不能用延長打游戲的時間來當作獎勵。

她說,與其猛然切斷孩子所有的游戲時間,不如在充分溝通和講清道理後,允許孩子每天仍舊可以玩一定時間,而不是讓他隨心所欲地玩整個上午或下午。這樣做傳遞給孩子的信息是︰父母關心他的學習和健康,但並不是要剝奪他的快樂。在規定時間內要求孩子終止游戲時,可以給他倒點水,拿一點零食,或是提醒他站起來,分散注意力後,再告訴他時間已到,必須關掉了。

多增加其他活動

在假期里,要讓精力充沛的孩子過得愉快,父母的陪伴和參與是十分重要的。如果不希望孩子整日與電子游戲為伴,那麼多開展其他活動就很有必要。家長可以要求孩子在規定時間內讀完一本書,然後和他一起回憶書中的情節,或是和他一起下棋、玩游戲等。有條件的話,利用假期全家一起多看看電影和戲劇,也是非常不錯的選擇。

另外,可以多給孩子報幾個比較有趣的夏令營,既把孩子拉出了家門,又培養了團隊合作意識。此外,游泳、騎車、打球,或是做一些必要的家務,也都能讓孩子遠離空虛和無聊,避免他們單純依靠電子游戲打發時間。溫玉順

網癮典型癥狀

過于迷戀游戲,會使得孩子們飲食不規律、健康受損甚至危害生命。那麼孩子處在什麼樣的狀態就是有網癮了呢?美國弗吉尼亞州心理醫生在多年的診治實踐中,總結出一些基本情形。

社交障礙

當一個孩子過分沉溺網絡游戲時,一旦家長指出他沒有正常的朋友,他會強調在網上有很多朋友。網癮兒童總是極力把自己迷戀游戲正常化,找各種借口不接觸現實中的朋友。

謊報游戲時間

當家長問及游戲時間時,孩子總想方設法謊報。通常他們說只玩了兩到三小時,可是如果家長細查,會發現他們竟然每天玩10至15小時。

對其他活動再無興趣

很多家長都記得,在孩子沉溺網絡游戲前,他們很有好奇心,喜歡接觸新鮮事物。自從迷上了游戲,就對其他事情失去興趣,也不喜歡參加體育活動了。

家庭和家人靠後

一旦孩子迷上游戲,讓他們放下一會兒都成了很難的事情,他們甚至拒絕和家人一起吃飯或度假,對家庭活動冷淡,只希望自己不被打擾到。

游戲成為一切

常常把游戲與正常生活混為一談,除了游戲外,其他什麼話題都不願意涉及。而且他們相信自己將來能通過玩游戲賺錢和生活。

煩躁易怒

心理醫生說,在父母試圖管教的時候,游戲上癮的孩子會表現出強烈的反抗和不配合。他們敏感、煩躁甚至易怒。在不玩游戲的時候,這些孩子往往表現得沮喪、走神、情緒化。

胡亂花錢

花樣翻新的游戲永遠沒有止境,迷上游戲的孩子會不斷挑戰更高層級或更難玩法,也就需要更多的錢去實現。在不能獲得足夠的金錢時,有的孩子會盜用父母的銀行卡等。

新招

巴西︰建議家長陪孩子一起上網

巴西的學校也都紛紛放了假,對于很多孩子來說,上網成為他們在假期打發時間的最好方式。一家巴西非政府組織近日表示,巴西的家長需要在自己孩子上網時進行陪同,防止他們訪問那些不安全網站。

該組織總裁塔瓦雷斯指出,禁止孩子上網並不是最佳選擇,對待孩子的最好方式依然是,通過對話在父母和子女之間建立信任關系。“父母都會告誡自己的孩子在外面可能會遇到的風險,也會告訴孩子不要吃陌生人送的食物。同樣,也應該告訴孩子們在使用互聯網時可能會遇到的危險。”他說。他不建議父母對孩子的電腦使用監測或間諜軟件。這些設備從表面上給父母安全的錯覺,實際上會損害孩子和父母間的信任關系。

巴西臨床心理學專家豐特內爾表示,在巴西青少年中,有87%的人擁有社交網絡賬號,66%的人每天上一次網。“網絡是一個虛擬空間,也是一個公共空間,孩子在上網過程中父母應該陪同並及時引導,而不是橫加干涉。”他說。

 

編輯︰偉霞
對《孩子假期沉迷游戲 國外家長怎麼管?》表態
對《孩子假期沉迷游戲 國外家長怎麼管?》發表評論

滾動新聞

北京晚報