廣州9個人里便有一個義工 義工培訓也可量身定制

來源:羊城晚報-金羊網 作者︰周聰 曹賓玲 胡美然 發表時間︰2017-08-08 14:55

  長者義工教社區的孩子們制作燈籠

羊城晚報記者 周聰 實習生 曹賓玲 通訊員 胡美然

教青少年跳舞、引領兒童創意制作、提供學生課後輔導……長達兩個月的暑假如期而至,不少市民選擇成為一名義工,為豐富青少年的假期貢獻力量。

然而,做義工,僅有一腔熱情還不夠,還要參與相關培訓,才能更好地為他人服務。記者了解到,廣州市義工聯義工培訓中心一直提供此類常態化的培訓,並推出循序漸進的學習課程,還可為義工企業提供量身定制的特約培訓。讓義工掌握技巧的同時,收獲自身的成長。

1 廣州9個人里便有一個義工

記者從廣州市義工聯了解到,目前廣州有志願服務隊伍16000多支,超過2000家社會組織參與志願服務。全市注冊志願者總數約134萬人,社區義工65萬多人,即常住人口中,平均9個人里便有1個義工。

為何這麼多人選擇做義工?市義工聯的調查顯示,73.6%的受訪者認為,在參與義務工作的過程中“鍛煉和提高了自身能力”;66.6%的受訪者通過參加義務工作“使生活充實而有意義”;60.1%的受訪者認為“增加了社會見識”;59.6%的受訪者認為“結交到了朋友”,43.4%的受訪者認為“發展了興趣愛好”。可見,參加義工服務能實現自我價值且擴大社交。多數的受訪者表示,一月一次的頻率最能被接受。

記者了解到,市民參加義務工作收獲“體現自己人生價值”、“履行社會責任”、“實現心中的理想和信念”等內在價值的實現和“結交更多朋友”、“學習新知識”、“感恩他人”等社會關系的實現。

2 義工培訓︰課程多達十余項

義工培訓到底培訓什麼?記者了解到,廣州義工培訓中心設計了完善的課程體系,包括義工素質提升培訓、進階培訓、高階培訓、社區義工培訓聯盟共四個層次。廣州義工培訓中心相關負責人告訴記者︰“義工培訓的第一課就是義工價值導向,這是義工的入門課程。只有了解義工的性質、意義和所需的基本素質,才能服務他人。”

記者了解到,義工素質提升培訓涵蓋了價值導向、技巧服務、個人成長、公益新知等內容,每周末都會面向新義工、義工隊伍的骨干成員和對義工有興趣的人士開放。培訓課程時長一般為兩小時,針對新義工開設有入門培訓,傳授義工工作性質、行為規範等知識。

為滿足義工多樣的需求,義工素質提升培訓的課程內容也十分豐富,有預防兒童性侵、青少年情感輔導、居家安全、關注抑郁癥等方面的,其中最火爆的莫過于慢性病護理、應急救護、親子義工手工DIY等課程,工作人員告訴記者︰“我們的課容量一般是70人,但有時報名者多達130人,學員要篩選才能確定。”

此外,廣州義工培訓中心也重視義工的個人成長,情緒管理、手語、攝影、魔法扭氣球等實用性課程就是義工的“福利”,培養義工多元化興趣、特長。

進階培訓和高階培訓主要包括義工骨干培訓、義工管理者培訓、義工管理論壇等,通過專題講座、參觀交流、互動游戲等形式培養義工領袖,引導義工團隊規範發展。其中義工骨干培訓在每年的5月、8月和10月舉辦,義工管理培訓每年舉辦兩期,屆時港澳地區的義工精英將會帶來精彩的演講和公益的分享。

3 今年擬培訓文化志願者750人次

在廣州義工培訓中心,義工可以從“零基礎”開始參加培訓,根據自己的實際情況,免費參與各種培訓課程。此外,黃埔區、白雲區、番禺區、增城區都有“積分入學”參與義工服務加分政策。

今年3月18日,廣州市義工聯攜手廣州市文化館,成立了廣州首個文化志願者培訓基地,為市民提供專業的文化志願義工服務,自此,普通市民也可能通過培訓成為一名文化專才義工。據統計,今年擬培訓文化志願者750人次。

記者了解到,今年文化志願者培訓基地擬開設25場培訓,每月至少開展兩場培訓,整個文化系列培訓將分為兩個階段,第一個階段是通識培訓,內容包括新義工入門培訓、公共場所應急救護培訓、義工禮儀培訓等,讓新文化義工從零開始了解義務工作;第二階段是專業培訓,此階段又分成文化志願者專業技能培訓和義工管理及技能提升課程兩部分。文化志願者專業技能培訓主要有導展、宣傳、演講等培訓,提高義工在文化領域的水平,並有機會去博物館、圖書館等文化基地學習、服務。義工管理及技能提升課程主要是義工骨干培訓、義工管理者培訓課程等,提高義工團隊帶領水平。

除了培養文化志願者,廣州義工培訓中心還為機關單位和企事業單位提供量身定制的特約培訓,根據不同需求制定對應的課程方案,且首次培訓不收取任何費用。

故事 “收獲最多的是自己”

每周廣州義工聯舉行義工培訓,總能看到一個熟悉的身影在忙碌,簽到、拍照、派發培訓資料,別人覺得有些單調的事情,義工勞海杰卻堅持下來了。不僅如此,他還用自己的信念讓其他義工加入到培訓支援的隊列中,最終成立了專門為培訓提供服務的“校務隊”。

“做久了,前來參與培訓的義工都以為我是工作人員。”勞海杰對義工服務的情況十分了解,因此新義工咨詢的問題,他都能明確回答。近兩年,他還嘗試擔任“新義工入門培訓”義務講師,為新義工精心籌劃課程,向新義工介紹義務工作的基本知識。

“每次參加義工服務,好像是我幫別人,其實收獲最多的是自己,是他們用生命在感染我。”正是在各種義工服務中,勞海杰明晰了義工的定位,進而明晰了做人的定位。

 

編輯︰偉霞
對《廣州9個人里便有一個義工 義工培訓也可量身定制》表態
對《廣州9個人里便有一個義工 義工培訓也可量身定制》發表評論

滾動新聞

羊城晚報-金羊網