11.5%!粵高考一本錄取率再升

來源:羊城晚報-金羊網 作者︰王倩 粵考宣 發表時間︰2017-08-08 14:49

2017年廣東高考錄取工作已接近尾聲,其中本科院校錄取工作已全部完成。據統計,今年全省本科階段共錄取29萬多人,其中,第一批本科錄取8.4萬,第二批本科錄取20.7萬人。一本錄取率和本科錄取率均超過去年,分別達11.5%和39.9%,實現了新的突破。

廣東一本錄取率實現六連跳

羊城晚報記者統計發現,從2012年的6.4%到2016年的11.2%,廣東高考一本錄取率五連跳之後,今年繼續保持上漲,但增速明顯放緩,只比去年提高0.3個百分點。

考試院表示,雖然今年高考總報名人數比去年增加1.1萬人,但由于外省對廣東投放的計劃一直在增加,省內優質高等教育資源也不斷增加,最終廣東招生計劃總數比去年增加3.3萬,遠超報名人數的增加數,所以錄取率比去年有所提高。其中,本科計劃28.7萬,比去年增加1.7萬,專科增加1.6萬,本科增加數比專科多1000人,有助于本科錄取率的進一步提升。

第一志願組投檔率創新高

另外,從各院校的投檔情況看,本科批次院校第一志願組的投檔率創下新高,成為今年本科錄取的一大亮點。第一批和第二批本科院校文理類第一志願組的投檔率均在92%以上,超過去年1個百分點以上,其中第一批文科類考生第一志願組檔案投檔率為95.3%,比去年提高2.5個百分點。

省考試院表示,從第一志願組投檔情況看,主要有三個特點︰一是考生志願填報更加合理,考生填報志願的風險進一步降低,滿意度進一步提升;二是考生志願分布更加均衡,考生檔案的投出率與高校預期的契合度大大提高,絕大多數高校較好地完成了各科類招生計劃;三是從全省來看,考生電子檔案的投出率較高,說明廣東省錄取最低控制分數線劃分合理,地市、縣(市區)招生辦指導考生志願填報工作成效明顯,加快了今年本科批次的錄取進程。

編輯︰偉霞
對《11.5%!粵高考一本錄取率再升》表態
對《11.5%!粵高考一本錄取率再升》發表評論

滾動新聞

羊城晚報-金羊網