咨詢費每小時數百元 整理師是一份怎樣的工作?

來源:錢江晚報 作者︰ 發表時間︰2017-08-08 11:59

  整理前

  整理改造後

家里雜亂看著心煩,理了不到三天又亂成一團,這樣的煩惱,你會不會想以付費的形式,假手他人解決?

“整理師”這個職業,正在杭州悄然興起。

“人吶,都已經懶到‘衣食不能自理’了,實在無語。整理自己的家,難道不是一個人最基本的能力嗎?還能冠一個‘師’?”

“哪件衣服該丟不該丟,整理師自作主張我不放心,若由我自己決定那又需要他們干嘛?”

“家里物品多少涉及隱私,讓一個陌生人來理不放心不說,還怕事後自己找不到。”

記者身邊的主婦們一討論,一致質疑其存在的合理性,更讓大家吃驚的是收費標準——以某專攻衣櫥整理的團隊為例,線上咨詢費388元/小時,線下上門服務高達990元/米衣櫃。

“990元我都能一口氣請20多個鐘點工了!”主婦們沸騰。

近日,記者親身體驗了一把整理師的上門服務,看看是否有其“貴的理由”。

記者體驗︰整理師並不代勞,客戶還是要親力親為

記者請上門的整理師,人稱小雅,80後,平時在杭州一家醫療單位工作,下班後,則變身“整理師”。她雖是兼職,但很愛這行,還開了一個公號,線上開設訓練營,線下提供上門整理服務。她表示,從2016年至今,自己已走進200戶家庭。

上門前,她首先要求記者做相關配合工作︰拍攝房間和衣櫥狀況照片,尤其是重點拍下最不滿意、特別頭疼的區域;告知記者的預期目標,想把家整成什麼樣以及能夠接受的丟棄程度等。

晚上7點,小雅如約到達,長發過肩,一身正裝,拎個方包,里面除了一個記錄本和卷尺,也並沒有什麼特殊的工具。

進門後,她首先環視了一遍各個房間和各個櫃子的整體情況,然後拿出本子,開始每次上門的常規必問︰如在家的時間段,集中活動區域,以及訪客留宿,養寵物等情況。她告訴記者,這些問題的答案決定著物品擺放的位置和房間布局。

在詢問記者情況的同時,她給記者的家拍攝了很多照片。根據流程,上門結束後她會出具一份評估報告,圖文並茂為客戶指出目前家居構造的不合理之處。之後,在征得記者同意後,小雅打開了記者家的衣櫥,並指導記者按其歸納的四步法“清、分、收、歸”來整理衣物。

小雅先讓記者把家里所有的衣服全部拿出來聚集在一起,清空並清潔衣櫥。然後指導記者將衣物分為“要的”、“不要的”和“猶豫不決的”三大類,分完後再嘗試將“猶豫不決的”分到另外兩類中。“實在難以抉擇的可以先打包封存,看能存放多久。”要的衣物再根據風格種類或季節等作細分。

“收”是把衣服定位在能看到且方便拿的地方。小雅根據杭州春秋特別長的氣候特點,推薦3+1衣櫃,即衣櫥中放三季的衣服,只把冬天或夏天的收起來。

最後一步的“歸”則是拿出來了要及時歸位。小雅解釋︰“大家總是陷入整理-變亂-整理-變亂的循環,原因有兩個,一是在整理時沒做好定位,二是定位後沒養成歸位的習慣。”

雖然是上門服務,但是整個過程,小雅主要是口頭指導,只示範了幾件衣服的疊法和櫃內物品的擺放法,並沒作太多代勞,沒有記者預想中的動手幫助整理衣物。

編輯︰偉霞
對《咨詢費每小時數百元 整理師是一份怎樣的工作?》表態
對《咨詢費每小時數百元 整理師是一份怎樣的工作?》發表評論

滾動新聞

錢江晚報