一組造型奇特的梁山好漢 讓這個90後插畫師火了

來源:錢江晚報 作者︰肖楚杰 發表時間︰2017-08-07 11:03

  肖楚杰

  豹子頭林沖

最近,一位中國美院畢業的90後插畫師,因為畫了一組造型奇特的梁山好漢,火了。麥當勞直接找上門請他做中國風動畫廣告。今年那個“朕好蝦堡”,就是他畫的!

這個牛人叫肖楚杰,他以《水滸傳》故事為原型創作的《歸兮》系列,畫風十分抓眼球。小小的腦袋、細細的四肢,表情詼諧、配色靚麗,“大口吃酒,大口吃肉”彪悍的梁山好漢們頓時有了幾分奇幻色彩,還有點“蠢萌”。

這個系列一出爐,就在網上走紅了,各種客戶紛至沓來。90後的肖楚杰與志同道合的朋友合開了工作室,現在的客戶包括麥當勞、奧美廣告、華潤集團、百詞斬、北京少兒出版、SONY等等。

憑一組創意十足的插畫,就進入成功人士行列的肖楚杰,是不是從小就是繪畫神童?事實讓人驚訝。

輸在起跑線

卻在粉絲鼓勵下逆襲

肖楚杰剛剛拿起畫筆“鬼畫符”的時候,已經初中了,畫得還不咋地,和那些天賦異稟的神童相比,他自稱是“輸在起跑線”的。但是,他有一對非常熱情的粉絲——自己的父母。盡管畫得不咋地,但是父母卻一個勁兒夸他畫得好。

就這樣一路畫進了中國美術學院。在美院里,肖楚杰自信也不是很強,“大學里的牛人實在太多了,好像我怎麼畫都不夠好。”正當肖楚杰迷茫之際,插畫課陳敏老師的一句話點醒了他︰“要做自己的東西,不要一味跟隨別人的腳步。”

與其束手束腳,為何不按照自己的想法畫?愛游戲、愛美劇,像《福爾摩斯》、《了不起的蓋茨比》、《動物莊園》等文學著作中的人物角色,他都能畫得像一部科幻大片。小眼楮,細胳膊,衣服鼓得圓滾滾的,像憨豆先生一樣夸張地走來走去……

2014年,肖楚杰從中國美術學院插畫與漫畫專業畢業當年,懵懂的他回到家鄉湖南從事了媒體行業,在長沙晚報、湖南廣電廣告部做過策劃設計。但在一年的職業生涯中,工作之余總是要閑不住涂涂鴉、畫畫隨筆,一是打發時間,二是在學校養成的一些習慣,總覺得每天要畫點動動筆才安穩。在此期間,愈發深刻地認識到自己不是做媒體的料子,身心疲憊,下定決心後就趕緊卷鋪收攤,開始嘗試成為一個想象中的自由插畫師。

肖楚杰結合數碼繪畫技術,將自己鐘愛的中國風與西方奇幻一同融于筆下,畫出如同游戲電影里的場景。他將悉心創作的作品上傳到一些專業平台、社交平台上,獨特的插繪風格很快吸引到了一眾粉絲的追捧。

尋蹤覓跡而來還有客戶。WUHU動畫工作室邀請他為中國風短片動畫《一品胡-臭鱖魚》制作前期美術。後來,他又擔任麥當勞新品動畫廣告短片三部曲《朕好蝦堡》、《本宮鳳堡》、《愛妃笑荔枝泡泡茶》的美術指導,並負責短片的動畫場景、人設、分鏡以及人物pose設計。

將來繼續

要走“中國風”

肖楚杰希望自己創作的插畫、動漫在給人帶來驚艷的視覺效果之余,還能有更強的閱讀性和文化底蘊。他對于中國的壁畫、建築、服飾等文化以及文學里描繪的江湖般的生活方式等中國元素都非常喜歡。

“比如,敦煌莫高窟中的《鹿王本生圖》的顏色處理,畫面的節奏控制,人物、動物的造型等方面都是我畫面學習參考的模本。中國式的紋樣很有特色,並且具有很強的裝飾性。在創作人物以及場景設定時,會廣泛參考一些史料背景,如人物的服飾造型,場景中符合時代的建築構造、地域景色等。參考終究要服務于你的創作,插畫的創作,美感是基礎,在作品中一定要融入自己的想法,靈活運用藝術性的夸張手段才能使作品更富有張力和生命力。”

“自己對每個作品都沒有一個固定的‘標準’,跟隨自己的內心,畫畫的過程,就是一個冒險的過程。藝術是一種表達,能接受認可你的可能是大多數人,也可能是少部分人。不用在乎別人眼光,大膽地表現自己就好。”(鄭琳 張同芳)

 

編輯︰偉霞
對《一組造型奇特的梁山好漢 讓這個90後插畫師火了》表態
對《一組造型奇特的梁山好漢 讓這個90後插畫師火了》發表評論

滾動新聞

錢江晚報