多地推獨生子女護理假 老齡社會如何常回家看看?

來源:中國新聞網 作者︰ 發表時間︰2017-08-07 10:01

近日,重慶擬立法設立獨生子女“護理假”的新聞引發社會關注。中新網記者梳理發現,近年來,已經有包括河南、福建、廣西、海南等地出台了類似政策,獨生子女“護理假”時間在10到20天不等,這讓“百善孝為先”變得更加可行。

多地設獨生子女“護理假” 中新網記者 張尼 制表

政策

——多地推獨生子女護理假 河南最長可達20天

近年來,隨著第一代獨生子女父母逐步進入老年人行列,獨生子女如何照顧父母成為社會性難題,引起國家與地方層面重視。

新修訂的《中華人民共和國老年人權益保障法》中明確規定,家庭成員應當關心老年人的精神需求,不得忽視、冷落老年人。與老年人分開居住的家庭成員,應當經常看望或者問候老年人。

地方層面也相繼制定政策,保障獨生子女父母的權益。據不完全統計,目前已經有包括河南、福建、廣西、海南等地出台相關規定,明確獨生子女在父母住院期間,享受護理假權益。

這其中,河南的獨生子女護理假時間最長,為每年累計不超過20天,廣西和海南為每年累計不超過15天,福建為每年累計不超過10天。

此外,四川、重慶、湖北等地的獨生子女護理假政策也在醞釀中,但尚未正式出台。

湖北與重慶都提出,獨生子女父母患病住院治療期間,用人單位應給予每年累計不超過10天的護理時間;四川則將照料假擬定為每年累計不低于3天。

此外,上述大部分地區均明確,享受這一政策時,獨生子女父母需年滿60周歲,且強調護理期間工資福利待遇不變。

編輯︰偉霞
對《多地推獨生子女護理假 老齡社會如何常回家看看?》表態
對《多地推獨生子女護理假 老齡社會如何常回家看看?》發表評論

滾動新聞

中國新聞網