復讀人生︰不想輸在起跑線 為上名校復讀兩年

來源:廣州日報 作者︰肖歡歡 發表時間︰2017-07-27 09:58

超一本線20多分為上名校再次復讀

家人反對他再戰一年但他仍想實現夢想

  張剛

  家長帶著孩子參加復讀咨詢會

高考放榜已整整1月,盡管比一本線高出20多分,幾番糾結之後20歲的張剛(化名)還是決定再復讀一年。“我想這應該是我最後一次復讀了。如果依然考不上名校,我也認了。”面色黝黑的張剛望著遠方,一聲長嘆。記者和張剛的見面時間被改了好幾次,張剛的父親張潤田說,兒子最近情緒比較低落,不想見任何人。雖然放榜已一月有余,但張剛仍未從失落的情緒中走出來。

“查分知道成績後,他把自己關在家里關了一整天,沒吃飯,也沒喝水、說話。”張潤田在房門外听到兒子抽泣的聲音。第二天,張剛才從屋里出來,眼楮有些紅腫。今年,是張剛的第三次高考,雖然分數比去年提高了30多分,比一本線高出20多分,但距離自己想上的名校,還有不小的距離。張剛說,復讀兩年讓他騎虎難下,父親張潤田則希望他適可而止,實在考不上就算了。“復讀的日子簡直不是人過的,壓力太大了。”

與張剛的見面安排在他父親的窗簾布藝檔口。一件黑色的T恤,穿反了,胸前濕了一大塊,上面還印著劉德華等“四大天王”。

不想一輩子輸在起跑線上

張剛的頭發看起來十分油膩,身上也有一股味道,他的胡子也看起來已有半個月沒刮,胡茬子快把嘴巴遮住了,讓他看起來比實際年齡蒼老了至少3歲,讓人想起影片《嫌疑人X的獻身》的“大叔”張魯一。

張剛話不多,基本記者問什麼,他才回答什麼,沒有多余的話。2015年,張剛在新會第一次參加高考,那一年他的高考成績是537分,比二本線高出13分,但距離一本線還有36分的距離。至今,他仍對那年高考失利後的情形記憶猶新。“查分那一天,我還以為自己眼花,看錯了,我覺得至少可以考到580分,上一本應該沒問題。”此後,親戚們的關心讓張剛整個暑假都處在焦慮之中。父親幾乎每天都會接到好幾個親戚的電話,問張剛高考考得如何。每次,張潤田都會關上門,躲在房間小聲說話。張剛知道,父親是不想讓自己難過。

那天晚上,父親破天荒拿了一瓶啤酒,讓張剛喝一杯。一瓶啤酒下肚,張剛向父親表達了復讀的想法。這一建議是班主任提出的,班主任認為,以他的底子,只要正常發揮,上一本不成問題。

“其實,在復讀之前是挺難接受復讀的。覺得復讀生是失意者,結果,我成了原先自己瞧不起的那一類人。”在復讀之前,張剛曾經跟復讀後考上大學的考生聊過。有3人都告訴他,正常情況下,復讀一次成績會有40~60分的提高,這讓張剛堅定了復讀的決心。“我就是不甘心,不想因為一次失利讓自己一輩子都輸在起跑線上,一輩子都生活在自卑中。”

每天14節課每月休息一天

到學校報名時,張潤田還有些擔憂。“復讀一年後年紀會不會有些偏大?”沒想到復讀學校的老師大笑著說,“這還不算大,我們這里最大的復讀生已經24歲。”張剛半信半疑地來到學校,發現班上果然有很多看起來比自己還大兩三歲的學生。

張剛就讀的這所學校是專門招收復讀生,校園內到處彌漫著一股緊張的氣氛,這讓張剛感到空氣都快要凝固。但教學樓上高掛著“×××同學復讀一年漲分110”的橫幅,又讓張剛覺得很提氣。學校基本只收二本線以上的學生,復讀一年漲100分已經很驚人了。“好像隨便什麼人來,無論再愚鈍都可以化身學霸,考上985、211高校。”學校為了吸引高分考生前來復讀,還推出獎勵措施,對高出一本線40分以上的考生前來復讀,獎勵1萬元,高出60分以上的,獎勵5萬元,高出一本線20分以上,免學費。另外,考上北大、清華,一次性獎勵3萬元。

唯一讓張剛感到安慰的是,同學們得知他在復讀,偶爾會跟他聯系,每次收到同學們的來信,他都感到格外來勁。

盡管對“高四”生活的緊張程度有心理準備,但真正到了班上開始學習,張剛還是對那種凝固了的緊張氣氛感到不習慣。每天早上6點鐘起床,6點半開始上早自習,一天14節課,10點半下晚自習,11點宿舍熄燈,從教室走到宿舍需要10分鐘,他必須用20分鐘洗漱完,然後上床。熄燈之後,值班老師會來查寢。如果被抓住不守規矩,第二天就要被罰站1個小時,學校一個月只能休息一天。

張剛的成績在班上算是中等,班上超過一本線前來復讀的就有20多個,有發揮失常考上華南師範大學不願意去讀的,還有差3分考上復旦的,“我在這班上,都快成學渣了,心虛,看著別人成績比我好還比我刻苦,我更是沒臉說話了。”

張剛以前是個坐不住的人,上課喜歡跟人聊天,但進入復讀班後,沒有人跟他說話,所有人的關注點都集中在如何提高高考成績上。“我現在居然可以一動不動坐一天,不停地刷題,听不到旁邊說話的雜音。所有人都覺得我天性如此,木訥呆板,可是我知道我不是這樣的人。”

張潤田也明顯感覺到兒子上復讀班後的變化。“他以前話很多,坐不住,現在話少了,即使回家一天也把自己關在房里看書。”張潤田的妻子則在鄉下養蜜蜂,自從兒子復讀後,整個“高四”,她只和兒子見了兩次面。

編輯︰偉霞
對《復讀人生︰不想輸在起跑線 為上名校復讀兩年》表態
對《復讀人生︰不想輸在起跑線 為上名校復讀兩年》發表評論

滾動新聞

廣州日報