兒童車內窒息事件頻發 3名00後發明規避神器

來源:羊城晚報-金羊網 作者︰葉志-- 朱伯東 發表時間︰2017-07-26 16:48

羊城晚報訊記者葉志--,通訊員朱伯東報道︰炎炎夏日來臨,兒童被鎖車內導致高溫窒息的悲劇時有發生。廣東實驗中學的三位高一學生陶一葦、鐘聿銘、潘晴關注到這一社會現象後,通過查閱文獻、動手實踐,發明了“兒童車內安全系統”,可在車內氧氣濃度低、溫度高時,自動開啟應急裝置,保障車內乘客安全。此發明一舉獲得全球青少年發明金獎及個人安全保安類金獎第一名。

近日,美國匹茲堡國際發明展在美國舉行。中國“小創客”攜帶90項發明作品亮相,與來自全球超過60個國家的小發明家共同展示發明成果。此次中國代表隊共有90項小發明參與這次展覽,共獲得行業金獎兩項、全球青少年發明獎金獎39項,成為世界上獲獎最多的代表團。

來自廣東實驗中學的兩個發明項目“兒童車內安全系統”與“手語&語音轉化儀”一舉獲得全球青少年發明金獎及個人安全保安類金獎第一名、家庭日常類第一名的優異成績。

“兒童車內安全系統”發明團隊成員鐘聿銘告訴記者,為了實現安全系統的正常運作,他們花了大量的時間閱讀文獻、調試設備,最終才形成這一裝置︰“先由紅外線感應器檢測是否有生命痕跡的存在,另一傳感器也會實時監測車內氧氣和二氧化碳的濃度。如達到臨界點便會自動開啟排氣系統、供氧裝置和車窗。這些數據會通過藍牙實時發送給車主,方便車主及時返回。如車主無法及時返回,我們的呼救系統也會進一步開始運行。” 鐘聿銘表示,就在他們參賽的前一段時間,華盛頓也提議了要在車內建立一個這樣的安全系統,與他們的發明不謀而合。因此國外的評委和其他一些參賽者對他們這個項目表達出了濃厚的興趣,頻頻駐足詢問。

省實高一學生劉琬則和她的團隊開發了一款“手語&語音轉化儀”。儀器通過技術實現了手語與聲音的雙向轉換,可以幫助語言交流障礙人士與不懂手語的人交流,幫助他們更好地融入社會。記者戴上耳機,說出一個詞語,電腦屏幕上即播放出相應的手語,而記者在拇指大小的感應器上做出這個手語時,耳機即傳出對應語音。

“這個軟件可以應用在醫院、商場的服務台,為語言交流障礙人士提供更便利的服務。”劉琬說。

 

編輯︰偉霞
對《兒童車內窒息事件頻發 3名00後發明規避神器》表態
對《兒童車內窒息事件頻發 3名00後發明規避神器》發表評論

滾動新聞

羊城晚報-金羊網