你的高考錄取通知書長啥樣?小小紙張見證時代變遷

來源:中新網 作者︰ 發表時間︰2017-07-14 10:03

連日來,各大高校2017年的高考錄取通知書陸續開始發放。近年來,高校的錄取通知書創意不斷,精美設計、毛筆手寫、通知書上增添AR二維碼……作為新生入學的“邀請函”,這張小小的通知書是學子認識大學的第一個渠道,也是不少人珍藏一生的“青春紀念”。

高考錄取通知書創意多

7月4日,西北工業大學發出首封高考錄取通知書。該校在錄取通知書中嵌入了基于AR技術的虛擬校園平台,下載相關APP後,掃描通知書正面,就能查看校情校史介紹、學科特色展示等主題內容。

西北工業大學這份新穎的AR錄取通知書在網上熱傳,而關于高考錄取通知書的“顏值”與創意也引發討論。

7月12日,清華大學發出了首批錄取通知書,除了入學材料,還會寄去一本書,這已成為清華大學的傳統。去年和前年,清華大學分別選擇了《瓦爾登湖》和《平凡的世界》,今年寄出的則是《藝術的故事》。該校校長邱勇寄語學子,“通過讀這本書懂得欣賞藝術之美,並在生活中感受美、發現美、創造美”。

  南開大學錄取通知書。(南開大學招辦供圖) 鐘欣 攝

南開大學錄取通知書于7月8日寄出,隨錄取通知書一並寄出的還有校長龔克寫給新生的一封信,在信中,他勉勵大家以張伯苓、周恩來、陳省身、吳大猷等南開先賢為榜樣。

今年復旦大學的錄取通知書也別出心裁,隨之寄出的,除了《新生入學報到手冊》等常見資料,還附上了一張CD。據了解,這張CD收錄了復旦大學的校歌,以及復旦校友們創作的一些歌曲,由復旦大學Echo合唱團演唱。

近年來,每逢高招季,大學錄取通知書的相關消息都格外受到輿論關注。中新網記者梳理發現,一些高考錄取通知書,不僅“顏值”高,內涵也豐富。除了原本的信息通知作用,不少高校利用錄取通知書傳遞學校的辦學理念、人文精神和價值追求。

編輯︰偉霞
對《你的高考錄取通知書長啥樣?小小紙張見證時代變遷》表態
對《你的高考錄取通知書長啥樣?小小紙張見證時代變遷》發表評論

滾動新聞

中新網