暢銷童書淪為盜版重災區 一本盜版書如何誕生?

來源:中新網 作者︰ 發表時間︰2017-07-14 09:49

浙江少年兒童出版社推出的正版《狼王夢》書封。該書也“遭遇”了盜版。浙江少年兒童出版社供圖

近年來,“親子共讀”盛行等因素使得童書出版成了國內出版業的亮點版塊。但盜版行為的猖獗,卻令出版機構遭受不小損失。日前,蒲公英童書館、中國文字著作權協會與北京閱讀季等機構攜手向讀者倡導並發出抵制盜版的倡議︰尊重知識產權,堅持原創。就此,中新網記者先後采訪多位業內人士及專家,得知目前暢銷童書已成了盜版重災區,但出版機構卻面臨著維權難題。

一本盜版書是怎麼制作出來的?有業內人士匿名向記者透露,一般有以下幾種方式︰印刷單位私自加印,賣給圖書零售商;將原版圖書重新錄入、排版、印刷;掃描原版,直接進行印刷;把電子版用文字識別軟件“讀”出文字,重新排版進行印刷。

  正版《淘氣包馬小跳》系列圖書書影。浙江少年兒童出版社供圖。

浙江少年兒童出版社的工作人員向記者證實了上述盜版情況,並表示,浙少社的三大系列童書《查理九世》、《沈石溪動物小說系列》、《淘氣包馬小跳系列》確實全部遭遇盜版,“出版社、作家、讀者都是受害者”。

“暢銷童書現在成了盜版重災區,你在盜版書攤上基本就可以判斷,現在哪些書流行了。”周丹有些無奈地說,此外,盜版書們還有跟風抄襲、改編正版等一系列方式,防不勝防。

編輯︰偉霞
對《暢銷童書淪為盜版重災區 一本盜版書如何誕生?》表態
對《暢銷童書淪為盜版重災區 一本盜版書如何誕生?》發表評論

滾動新聞

中新網