學生放假家長上班 孩子監護難題如何解決?

來源:法制日報 作者︰ 發表時間︰2017-07-14 09:27

暑假期間,孩子離開學校回到家,主要由家庭承擔監護責任。然而,目前對家長的監護責任一直重視不夠。從法律層面上,要推進家庭教育法的制定,明確家長的監護責任和教育責任以及相應的強制性和懲戒性措施。

針對父母確實忙于工作且沒有親友幫助看護這一現實難題,需要政府部門、家庭、社會、企業多元化解決。政府部門可出台強制性的法律法規,明確各方對中小學生在寒暑假期間的監護責任,同時制定鼓勵慈善組織或企業提供看護服務的公共政策。比如,鼓勵社區成立公益性組織,在寒暑假期間為社區中小學生提供看護服務

今年暑假以來,一些地方發生多起中小學校學生溺亡、墜亡事故。

7月2日,江蘇省連雲港市發生一起墜亡事故,一名9歲男孩不慎從高樓墜落,經醫生搶救無效死亡。幾天前,小男孩剛放暑假。

7月4日,貴州省普安縣發生一起溺水事故,共4名小學生溺亡。

7月5日,山東省濰坊市兩名12歲男孩溺水身亡……

暑期剛開始,各地就接連發生中小學生死亡事故,再次給暑期安全敲響了警鐘。從已發生的悲劇來看,中小學生放假後部分家庭看護缺失,是悲劇發生的原因之一。

暑期家長面臨孩子看護難題

掰著指頭一天天算著,李榮終于等到了放暑假,買車票、收拾旅行箱。

李榮是北京市一所中學的教師,她並不是去旅行,而是準備回老家把兒子接回北京。半個月前,她的兒子從幼兒園“畢業”,因為夫妻倆都上班無人看護孩子,她只好趁著周末把兒子送回老家。

隨著全國中小學校迎來暑假,像李榮這樣的家長還有不少,他們都擔心無法看護孩子導致出現安全問題。

10年前,李榮和丈夫一起落戶北京。當時,丈夫在機關工作,她在一所學校當老師。兩人的房子在郊區,但工作地點在三環內。于是,經過商量,他們把自己的房子租出去,在三環內租了一套很小的兩居室。

6年前,他們的兒子出生,孩子的姥姥來到北京幫他們帶孩子。孩子滿3歲上幼兒園之後,姥姥因為身體原因回到老家,夫妻兩人自己帶孩子,整天忙得團團轉。

平時,兩人忙歸忙,但並不擔心孩子的安全問題。但一到幼兒園放寒暑假,夫妻倆就很苦惱,李榮放假總是比較晚,單獨把孩子放在家里肯定不安全,他們只好把孩子送回老家,讓親戚幫著照看。

家住北京市朝陽區的張英為了孩子在暑假的安全,則是把上小學三年級的兒子送到一家興趣班。在這里,張英的兒子已經度過了兩個暑假。

張英回憶,一年級寒假的時候,她把兒子送到了爺爺家。沒想到,爺爺過于溺愛孫子,不是給他買各種零食,就是給他看各種動畫片,一個假期下來,孩子不但眼楮近視了,還胖了不少。

最讓張英擔心的,是爺孫倆外出的交通安全問題。爺爺住在北京市朝陽區望京地區,小區周圍車來車往,一不小心,就有可能被車剮蹭。

前年放暑假時,張英偶然听說一家興趣班可以早送晚接,還能學點東西,經過實地探訪之後,她覺得也還不錯,就給兒子報了名。

“興趣班在一個寫字樓里,幾個房間里擺上桌椅,就跟幾個教室一樣。”張英告訴《法制日報》記者,“一共幾十個孩子,一邊玩,一邊學,中午還管飯。”

在張英看來,一天200多元的“學費”雖然比較貴,但這里相對安全很多,至少有人管束,省得孩子在外面瘋跑出現意外。

對此現象,北京師範大學社會治理與公共傳播研究中心主任傅昌波告訴《法制日報》記者,每到暑假,很多父母面臨一個非常現實的難題,那就是孩子在家怎麼看護。在實踐中,由于沒有看護好,一些地方和農村的孩子出去玩,發生溺水等暑期安全事故,應該引起社會的高度關注。

編輯︰偉霞
對《學生放假家長上班 孩子監護難題如何解決?》表態
對《學生放假家長上班 孩子監護難題如何解決?》發表評論

滾動新聞

法制日報