西瓜風扇半天假 圍觀企業推出的花樣高溫福利

來源:北京晨報 作者︰陳琳 發表時間︰2017-07-14 09:20

剛剛進入頭伏,京城的氣溫就給大家來了一個“下馬威”,這兩天不少人都覺得自己有幸趕上了“史上最熱一天”。北京晨報記者走訪了解到,持續高溫天氣下,不少企業都推出了各式各樣的“溫馨福利”,有準備飲料、綠豆湯、冰淇淋、西瓜的,有給員工每人發一個小風扇的,更給力的是為員工放半天假。

福利1 半天假

“我們公司早上貼通知,下午可以休息。”在某科技公司工作的白領鄧小姐說,這個溫馨的通知讓大家覺得“幸福來得太突然”,“這樣我中午直接就回家吃飯了”。記者了解到,不少公司都給員工放了半天假,北京某消防公司員工劉先生說,昨天一早領導就打電話,通知大家可以不必去公司打卡,他們的工作主要是跑工地,所以在工地完事兒以後就可以直接回家了。

福利2 西瓜冷飲

夏天有“三寶”——空調、WIFI和西瓜。博觀眾智信息科技公司的員工昨天曬出自家的“高溫福利”,“我們老板拉來一車西瓜,讓大家隨便吃,有點夸張吧”。

夏天冷飲是最受歡迎的,某廣告公司員工小謝告訴記者,他們公司有冷飲機,雪碧、可樂和芬達飲料隨便暢飲,冰箱里還有多種口味的冰激凌任選。

福利3 電風扇

給員工發小風扇的公司也有好幾家。首農電商的員工小靜說,辦公室里空調怎麼開成了難題︰溫度低了,距離出風口近的同事就遭罪了,太冷;可溫度高了,距離出風口遠的同事又熱了。考慮到每個人對空調的需求不同,公司為員工準備了空調擋風板、桌面小風扇供大家自由選擇。為了增強冷氣流動,讓室內溫度均衡,公司還為每個辦公室配備了電風扇。

福利4 防暑套裝

銀海通利科技公司員工梁先生說,昨天一進公司,就收到了一個“大禮包”,里面裝有防中暑藥、六神花露水、毛巾,還有胖大海。

■專家說法

福利發放可轉為員工自主選擇模式

中智外企業服務公司福利平台負責人焦陽接受北京晨報記者采訪時表示,這些企業的“高溫福利”屬于非常規的福利,是企業對員工的關懷,是人文精神在企業中的體現。這種關懷不具有標準性,往往基于一些臨時的狀況而發生,比如夏天的“西瓜不限量吃”、世界杯期間的“觀球假”,但其內核是一致的,都是對員工訴求的及時反應以及對員工的關懷。

但焦陽也表示,傳統的福利發放往往采取“強制發放、統一進行”的方式,其弊端是忽視了員工的選擇權與真實需求,導致福利變成了“負擔”,例如吃不完的月餅、扛不動的飲料等。

焦陽建議,企業福利發放不妨從強制模式轉換為員工自主模式,比如引入彈性福利平台,采取自選組合的方式,由員工自主決定夏季福利,愛聚餐的可以選啤酒飲料,有家庭的可以選瓜果茶禮等等。(北京晨報 記者 陳琳)

編輯︰偉霞
對《西瓜風扇半天假 圍觀企業推出的花樣高溫福利》表態
對《西瓜風扇半天假 圍觀企業推出的花樣高溫福利》發表評論

滾動新聞

北京晨報