藥物成癮 或成低齡留學 一大隱患

來源:羊城晚報-金羊網 作者︰付怡 發表時間︰2017-07-13 16:35

  不少人吸食“笑氣”只為好玩 圖/視覺中國

  中國留學生呈低齡化趨勢 圖/視覺中國

文/羊城晚報記者 付怡

近日,一名女留學生因吸食笑氣成癮導致身體機能紊亂無法站立和行走的案例引起社會廣泛關注。留學生在外的安全問題又一次被推上風口浪尖。記者在采訪中了解到,國外,尤其是英美,夜店文化發達,不少留學生在出國後都曾嘗試過煙酒,更有甚者曾接觸過大麻等軟性毒品。業內人士表示,此類現象與低齡留學不無關系,家長最好選擇監管全面的寄宿制學校,並與校方保持聯系隨時了解孩子近況。

A

學生將抽大麻當作社交工具

“大麻挺常見的,尤其是本地學生,在公交車上經常能聞到那股味。”愛麗在英國讀研,她表示英國的夜生活主要集中在夜店、酒吧等場所,“每逢周五、周六晚上七八點,街上的酒吧外就有人開始排隊入場。”

受這種文化的影響,愛麗也出入過幾次夜店,她表示,那里的環境確實容易讓人忘記自我、忘記對自己的要求︰“大家都玩得起勁,會做些白天或平時不會做的事,我就跟著做了。”她所說的平時不會做的事指的是喝酒。而記者發現,喝酒抽煙這類在國內被許多家長禁止的習慣,部分留學生在外會有所接觸,甚至成了習慣。

美國讀研後留美工作的溫霆告訴記者,目前吸食笑氣的人多數還是因為獵奇心理,“相對來講,還是大麻這類軟性毒品更加普遍。”溫霆表示,美國各州有獨立的立法權,因此大麻在部分州是合法的。

溫霆認為,美國大學的社交性質比國內大學更強,為了融入某個圈子、不被排擠,青少年會和別人做一樣的事,以此來體現進入這個圈子的決心。“就如同國內的酒桌文化一樣,有些工作必須要喝酒才能取得進展;大麻在很多美國學生心中就如同白酒一樣,是社交工具,以抽大麻來破冰。”

除了大麻,還有一些致幻劑和含有麻黃堿的藥物在部分大學生中流傳。“美國一些大學流行這些早就不是秘密了,不過很多人確實是為了融入社交圈子才使用這些,畢業後不少人就不再沾染了,因為有了成熟穩定的朋友圈,不再需要這類‘工具’。”

據了解,在美國,包括“笑氣”在內的吸入劑每年造成100至200人死亡,主要是由于吸食後造成的昏迷、窒息、癲癇發作和意外傷害。美國藥物濫用研究所的統計數據顯示︰操作簡單的吸入劑是美國青少年最常使用的成癮物質之一。17.1%的8年級學生、13.1%的10年級學生、11.4%的12年級學生都至少有一次吸入劑使用經歷。

B

選擇監管全面的寄宿制學校

可以發現,近期被媒體報道的吸笑氣上癮的多為年齡較小就出國留學的孩子。這次讓公眾了解笑氣的公開信《最終我坐著輪椅被推出了首都國際機場》的作者現年25歲,她在17歲時被父母送出國,多年來她從未踫過煙酒,最終卻倒在了打氣的奶泡槍旁邊。除了該文章的作者外,在過往報道中出現的笑氣上癮者也多為十幾歲的、二十歲出頭的年輕人。藥物上癮會是低齡留學導致的最大風險嗎?

金吉列留學廣州公司總經理邢慶華表示,相較于學生在成年後出國留學,中學就出國的確實更易引起此類問題。“有家長跟我反映過,孩子一直很乖,去了一趟美國回來,就變得很叛逆,很難溝通。這與國內十幾歲的叛逆不一樣,因為學生在外不受父母的管控,一旦有苗頭就容易朝難以控制的方向發展,國內的學生父母在身邊,多少有個監管。”

因此邢慶華建議,為孩子選擇盡量有全方位監管的寄宿制學校,“上學放學的時間最好有嚴格管理,家長也要與學校的國際學生辦公室建立聯系,多交流了解孩子的情況。”

邢慶華指出,有的孩子其實是不適合在較小年紀就出國的,“比如自主意識不強或者過于內向,很少跟家長交流的,這類孩子容易被外界所影響,受到心理上的沖擊,如果不及時跟家長溝通,發生了不可挽回的後果就追悔莫及了”。

編輯︰偉霞
對《藥物成癮 或成低齡留學 一大隱患》表態
對《藥物成癮 或成低齡留學 一大隱患》發表評論

滾動新聞

羊城晚報-金羊網