封閉式管理VS開放式管理 適合孩子才是關鍵

來源:羊城晚報-金羊網 作者︰葉志-- 發表時間︰2017-07-13 16:32

  圖/視覺中國

羊城晚報記者 葉志--

今年廣州高考一放榜,便引來一片嘩然︰從全省高考高分生分布地域的大洗牌,到廣州市傳統名校排名的變化和高中“新貴”的崛起,都引發了人們的關注和思考。值得一提的是,二中、廣附、鐵一等擁有全寄宿封閉式管理的高中,高考表現亮眼。

多年前,封閉式管理中學出現的時候就曾引發教育界的討論。那麼,時至今日,究竟哪種教學模式更適合學生?

A“封閉式管理”升學率年年攀升

幾年前,廣州不少示範性高中都開設了新校區,而大部分新校區選址都遠離市中心,在環境相對僻靜的“郊區”,且采用全封閉式管理模式。對比數據發現,各新校區近年來發展迅猛。

廣州市二中是最早將校區外移出中心城區的高中學校,其位于蘿崗的高中部啟用于2005年,此後學生高考成績穩步提升。而2012年啟用的廣鐵一中亞運城校區更是驚人,三年間重本率從38%、58%升至80.5%。

坐落于番禺的廣大附中大學城校區,2010落成開始招生,近年來不斷超越生源好于自身的同類學校,今年重本率躋身廣州“前三甲”,一舉成為高中“新貴”。

還有尚未對外公布今年重本升學率的廣州市外國語學校,其校區位于南沙,于2010年啟用。從學校官網上公布的2015年、2016年數據看,2015年文理科重本上線率52.54%,2016年理科重本上線80%、文科重本上線75%。

那麼,“封閉式管理”是否更有利于學生的發展?廣鐵一中校長周偉鋒分析,中心城區的學校,學生放學後接觸人、事、物更多,更容易受到干擾,“封閉式管理”的學校,學生受到的干擾少,更容易沉下心來讀書,“我認為廣州學校這樣的布局布點是非常成功的,寄宿制管理讓學生的學習變得有規律,學生也更自律。”

一位女兒在廣大附中上了三年高中的家長表示,當初將孩子送到全封閉寄宿制學校,一是出于自己省心的目的,二也是希望孩子能養成自律的好習慣,盡快獨立而不是太戀家。三年過去,效果顯著。“放假回家就能看到明顯變化了,以前回到家就逗逗貓四處晃蕩,現在一回家就會自覺把作業做完,也知道自己疊被子收拾房間了。”該家長表示,有了三年的住宿經驗,即使孩子大學去外地念書,自己也能完全放下心來。

“學校實施封閉式管理確有其有利的一面。”一位業內人士表示,比如,現在不少家長因忙于生計等而無暇關注孩子的教育,往往造成學生課余時間接觸不良風氣、沉迷于游戲等,加上同學們沒有住在一起,不利于相互交流、幫助。而采取封閉式管理,一定程度上可降低學生課余時間受社會影響的概率,且老師在課余依然可監管、輔導學生,營造良好的學習氛圍。同時,還有助于鍛煉學生的獨立生活能力。

不過,該人士也指出,在當今的開放社會,各種不良風氣對成長中的中學生的侵蝕可謂無孔不入,學校封閉管理也不能高枕無憂。

B “開放式管理”學生自主時間多

那麼,“開放式管理”的學校情況又如何呢?

廣州傳統名校之一的廣東實驗中學,是偏向“開放式”的學校。“我對省實學生最大的印象就是,他們有著功課之外的更廣泛的興趣。這里的社團很多,我也曾去天文學社和學生們一起看星星,這種輕松愉快的學習氛圍特別好。感覺這里的每個學生都很清楚自己想要什麼。”今年年初,省實院線電影開拍,參與拍攝的一名年輕演員在學校待了兩周後,發出了這樣的感嘆。而校長全漢炎更是放話,在學生業余時間,部分學子也可以參與拍攝,過一把“電影癮”︰“參與電影拍攝,對于學生們來說,也是一次全新的體驗。”而這在很多普通中學是難以想象的。

“省實最贊的地方在于,它不會限制你什麼,你的特長在這里能得到施展,你的愛好興趣也能在這里得到發掘和打磨,你要全面發展還要好好學習,這里有最好的老師引領前行。”省實畢業生小王這樣評價自己的母校。在他看來,學校給予了學生自由成長空間,也讓學生擁有了更多的選擇權︰除了規定的課程之外,還有幾十門選修課,從文學藝術到科學技術,從古典文化到國際語言,從金融理財到公共關系等等,豐富至極。“可以說是非常人性化了。”

在社會上,省實的學霸素以會“學”更會“玩”著稱。記者采訪了多位省實學子,發現他們都有一個共同的特點︰不少學霸都是高情商的社會活動家,或者是高智商的獲獎大戶,而掌握一門特長幾乎成為他們的共性。

“我認為現在這樣的教學模式是理想的,它既培養了不少高考高分學生,也有在特長方面非常突出的學生。我們班里既有像貝奇這樣的全省前十,也有和貝奇分數相距甚遠,但是熱衷翻譯,讀了非常多英文巨著的學生。”今年廣州高考高分生賀貝奇的班主任陳鏡輝表示。賀貝奇在采訪中也告訴記者,在省實念書期間,自己便師從華南理工大學的一名教授,研究建築學。此外還加入了“英才計劃”,跟隨中山大學的一名物理教授學習,與教授面對面交流。

而同樣學霸如雲的華師附中,也並沒有外界所言那麼嚴格,甚至相比不少高中都要“輕松”不少。“在華附讀高三壓力不是很大,首先作業不多,然後老師也分析得比較理性,實事求是,平時同學們就只是按部就班而已,並不是繃得很緊。”今年全省理科前十的陳益恆說,自己在高三還入了馬丁大叔的坑,連刷了10本《冰與火之歌》。

“我印象最深刻的就是學校每天下午4點多就放學了,我們有非常多的時間可以做自己想做的事情,這讓我們都受益終身。” 同樣是傳統名校的執信中學校園氛圍也比較輕松。執信中學97屆畢業生黃盛華,在畢業多年後依然對母校的自由開放念念不忘。“那時的執信,風氣開放,兼容並包,雖然高考的壓力還在,但是大家的課余活動依然很豐富。組建樂隊、做小實驗、嘗試發明創造……氛圍特別活潑,可謂動中有靜”。

C 教學模式適合孩子才是關鍵

“封閉式管理”和“開放式管理”,哪個更有利于學生的發展?顯然,這個問題的答案不能光看學校的重本率來判斷。成績絕不是也不應該成為衡量學校對學生全面素質培養成效的唯一指標,成績的突破和提升也不全部歸功于封閉式管理。

可以說,“封閉式”和“開放式”都各有所長,關鍵是要看孩子適合什麼樣的環境。

廣大附中副校長王守亮認為,“開放式管理”對于成績比較好、自制力較強的學生來說是很適合的,學生可以有比較多的自主時間,但是對于自制力較差的學生來說,可能會無法抵御諸如手機、游戲等各種誘惑,學習時間和學業也會受到一定影響。對于這些學生,“封閉式”則可能會更適合。“雖然學生自主時間少了,但是會養成良好的生活和學習習慣”。

不過,王守亮表示︰“我們堅決反對以應試為導向的教學模式。你可以看到,雖然廣附是封閉式管理,但我們是開放式教育。在需要學習的時間,我們嚴格管理,學生按照老師的要求做好課業工作。但同時廣附也有非常多豐富的活動,遍地開花的學生社團,接二連三的體育藝術表演和比賽等等,這一切都是為了豐富學生的課余生活,促進學生的全面發展。”

 

編輯︰偉霞
對《封閉式管理VS開放式管理 適合孩子才是關鍵》表態
對《封閉式管理VS開放式管理 適合孩子才是關鍵》發表評論

滾動新聞

羊城晚報-金羊網