廣州中考提前批錄取結束 示範性高中錄取分數普降

來源:羊城晚報-金羊網 作者︰葉志-- 穗考宣 發表時間︰2017-07-12 14:45

  對未來充滿信心的中考學子 羊城晚報記者 湯銘明 攝

羊城晚報訊記者葉志--、通訊員穗考宣報道︰7月11日,廣州市普通高中提前批統一計劃錄取結束。今年提前批共錄取16561人,其中公辦學校16481人,民辦學校80人。記者發現,受考生人數下降等因素影響,在44所省、市、區屬示範性高中(校區)中,只有15 所區屬學校(校區)的戶籍生最低錄取分數線相比去年有所提高,其余學校均出現了不同程度的下降。

華附最低錄取分數724

據悉,今年698分以上考生有12038人,其中有8828人填報了提前批省、市屬示範性普通高中的志願,佔比73.33%。在考生人數較去年大幅減少的情況下,11所省、市屬示範性普通高中(含校區)中,共有9所在提前批高分優先投檔線698分以上完成招生計劃。

今年,華師附中仍然穩坐第一把交椅,戶籍生錄取最低分數724分、為全市最高,借讀生錄取最低分數725分,錄取平均分達734.88分。緊隨其後的是廣東實驗中學,錄取最低分數為719分,錄取平均分為730.84分;執信中學、市2中戶籍生錄取最低分數分別為718分和716分,分別錄取了730分以上的高分考生215人和190人。

區屬示範性普通高中方面,33所區屬示範性普通高中學校(含校區)中有6所學校的錄取平均分超過提前批高分優先投檔線698分。原四十七中在更名為廣州中學後,今年的戶籍生最低錄取分數也有所提高,比去年提升2分,達到 698分,錄取平均分為707.74分,在提前批高分優先投檔線以上完成招生計劃。

值得一提的是,受考生人數下降等因素影響,今年大部分學校戶籍生錄取分數線相比去年有不同程度的下降。如華附比去年降低了5分,廣雅比去年降低了6分,華僑中學降了18分。而花都、增城、從化等區域的學校戶籍生錄取分數上升明顯。例如,花都區秀全中學戶籍生最低錄取分數上升了12分、花都區鄺維煜紀念中學上升了46分、增城區新塘中學上升了54分、從化區第六中學上升了43分。

借讀生戶籍生分差縮小

今年是廣州市“異地中考”政策正式實施的第一年,通過隨遷子女資格審核的借讀生12961人。市招辦表示,由于符合公辦高中報考條件的借讀生人數較去年大幅減少,而提供給借讀生的公辦學位與去年基本持平,因此借讀生學位競爭強度減弱,與戶籍生錄取分差縮小。

對比數據發現,44所示範性普通高中(含校區)借讀生與戶籍生錄取最低分的平均分差為29分,較去年降低8分。其中省、市屬示範性普通高中的平均分差為18分,較去年增加3分;區屬示範性普通高中的平均分差為33分,較去年減少12分。分差超過50分的有14所。

編輯︰偉霞
對《廣州中考提前批錄取結束 示範性高中錄取分數普降》表態
對《廣州中考提前批錄取結束 示範性高中錄取分數普降》發表評論

滾動新聞

羊城晚報-金羊網