10名“學霸”公開學習筆記 來看看有啥秘訣

來源:重慶晨報 作者︰ 發表時間︰2017-07-12 10:17

想做學霸?請從認真做好筆記開始。這兩天,巴蜀中學校內,一個售賣各學科筆記的攤位格外紅火,可別小看了這些筆記,它們的主人都是來自巴蜀中學高2017級文科排名前十名的學生。

  巴蜀中學“學霸”團隊。

十人團隊整理筆記前先做調查

這個賣筆記的小攤位分別擺在巴蜀中學黃花園校區和金科校區,一兩張簡易書桌,上面堆放著一摞摞裝訂成冊的筆記,分為語數外政史地加應試技巧,一套總共8本,每本15元,團購8本一套110元。幾名學生熱情地介紹,進出學校的高三學生不時走過來翻閱購買。

吳昊哲是這十人團隊的“學霸”之一,他說整理筆記的想法是受了去年畢業的師兄師姐的啟發,希望在前輩們的基礎上做好傳承,作為回報母校的禮物,所以目前暫時只在校內銷售。

售賣筆記前,“學霸”團隊還專門做了一次問卷調查,目的在于弄清同學們在學業上的需求。

在他們出售的這些筆記中,並不是一股腦把每個人的筆記合在一塊,而是通過調查結果,找到大部分學生在每個學科的薄弱板塊,他們再將部分筆記和原創知識技巧模板進行總結,有針對性地整理成冊。對于這些整理的筆記,他們也有基本要求,比如條理要清楚,選完筆記後還要校對。

每一個學科基本上分配了兩個人整理,每個人都會貢獻出自己的部分筆記到各個學科之中。比如劉之銘負責了一部分的數學,而讓大家都頗感頭疼的地理,則是所有人都參與了整理。

曾經獲得創新作文大賽重慶賽區特等獎的傅敏樂則負責了語文和英語作文部分的筆記整理和經驗總結。傅敏樂的英語書寫非常工整,頗有印刷體的感覺。在她負責的作文板塊,除了寫作技巧,還搜集了各種熱門的寫作素材。

編輯︰偉霞
對《10名“學霸”公開學習筆記 來看看有啥秘訣》表態
對《10名“學霸”公開學習筆記 來看看有啥秘訣》發表評論

滾動新聞

重慶晨報