央美畢業生薪酬超北大 省內18所二本竟超一本

來源:羊城晚報-金羊網 作者︰王倩 李國儀 發表時間︰2017-07-11 16:16

不以學校論英雄,畢業收入再PK,又到畢業季,記者梳理各類統計發現,大學生畢業薪酬情況,很多和你想的不一樣

羊城晚報記者 王倩 實習生 李國儀

又是一年畢業季,各種薪酬排行榜先後發布。和大家印象中有所不同,藝術類院校畢業生的薪酬今年成為薪酬最高的一類“黑馬”,中央美術學院畢業生薪酬排名第六;省內18所二本院校畢業生月薪超過一本畢業生……除了商業排行榜,羊城晚報記者還結合教育部門和國家統計局數據,揭秘最權威大學生薪酬的真實情況。

A中央美院畢業五年月薪過萬

和往年一樣,國內人工智能公司iPIN近日發布的2017大學畢業生薪酬排行榜顯示,財經、語言、理工類院校仍然佔據了排行榜的“半壁江山”。而今年最大的亮點在于各藝術類院校畢業生薪酬排名不斷走高,在全國2000多所大學的激烈薪酬角逐中“脫穎而出”。其中,中央美術學院更是成為榜單上一匹“黑馬”,以畢業後五年12509.63元的薪酬位于排行榜第六,力壓北京大學和上海外國語大學。而北大繼2016年的第六名後,排名再降一名。

此外,北京電影學院、中國傳媒大學、上海戲劇學院、廣州美術學院排名上升4名-19名不等。中國美術學院、中國戲曲學院、河北傳媒學院、上海視覺藝術學院、中央音樂學院等5所藝術類院校也首次闖進前100排行榜,而清華大學仍然高居榜首。

有專家分析,進入21世紀以來,人們的消費方向逐漸轉向精神層面。文化、藝術等偏意識形態方面的消費開始走向大眾化、社會化,因而精神生活的消費所佔比重逐漸增大,對藝術創作人才的需求也相應增大。而藝術類院校作為培養藝術人才的重要陣地,其畢業生薪酬排位也就隨之走高。

B 廣二師月薪超華農廣美汕大

省內的情況又是如何呢?據廣東省高等學校畢業生就業指導中心發布的2016屆高校畢業生就業質量年度報告(年度報告每次均為次年年初發布),在23所公布數據的二本及獨立學院中,廣二師、北師大珠海分校、廣州體育學院、廣東白雲學院、北理工珠海學院等18所高校月薪超過一本招生高校最低月薪,有8所高校畢業生平均月薪高于4000元。其中,廣二師以4883元排名第一,高于華農、廣美、廣大和汕大等一本招生高校。其中收入較高的是中文系,為5716元。

對此,有部分二本院校學生坦言“出乎意料”。“學校的資源是挺好的,但是沒想到畢業生的平均月薪居然比一些一本院校的還高!”今年畢業于北師珠的小蔡兩個月前剛確定工作崗位,他坦言榜單的結果有些出乎自己的預料,“可能薪酬不能只看畢業于哪個學校吧,公司和企業也不是百分百看重一本還是二本,還是得看個人的工作能力。”

此外,記者了解到,2016年廣東高校本科畢業生初次就業平均月薪為3726元。華工以6207元位居全省第一,是唯一一所畢業生平均月薪高于6000元的高校。其中,計算機科學與工程學院、軟件學院的畢業生轉正後月收入最高,分別為7892元、7669元。而華師、北京師範大學-香港浸會大學聯合學院、廣外的畢業生平均月薪也突破5000元大關,深大則以4977元位列榜單第五。

編輯︰偉霞
對《央美畢業生薪酬超北大 省內18所二本竟超一本》表態
對《央美畢業生薪酬超北大 省內18所二本竟超一本》發表評論

滾動新聞

羊城晚報-金羊網