職場︰畢業了 未來的路怎樣走?過來人這樣說

來源:浙江日報 作者︰ 發表時間︰2017-07-11 10:26

隨著畢業季的到來,高校畢業生將開始嶄新的征程,他們該如何面對未來的路?

日前,在杭州夢想小鎮舉行的高校畢業生就業創業工作座談會上,來自高校的畢業生代表與人力資源和社會保障部負責人面對面交流。他們用自己的經歷給出了各自的答案。

目標選擇

金融學專業的畢業生高佳丹目前在一家金融企業的銀行部實習,主要負責上市公司年報的數據分析工作。

前不久,高佳丹從浙江理工大學畢業。在校期間,她多次榮獲獎學金。一直以來高佳丹都希望進入投行工作,但面對求職中越來越多的高學歷要求,她經過反復思考決定考研。高佳丹說,她同班同學中近四成也選擇繼續深造。在今年8月結束實習後,高佳丹將到上海對外經貿大學攻讀碩士研究生。

與眾多大學畢業生相比,今年畢業于浙江工業大學應用物理學專業的鄧建波經歷坎坷。他在2009年入學,一度休學創業。

入學之初,鄧建波就萌生了強烈的創業意願,也正是在校創業過程中,他練就了出色的溝通和組織能力。如今,他已是一家互聯網企業的CEO,從事大學生校外兼職服務平台建設,服務人數超過100萬人,剛剛畢業的鄧建波還兼任在杭高校的創業導師。

定位匹配

杭州師範大學錢江學院應用化學專業應屆畢業生徐慧敏,剛剛步入職場。

從大一開始,徐慧敏就加入了學校就業服務指導中心,開始了為期4年的就業服務。其間,她先後參與組織了近10場大型綜合招聘會,每次應聘人數都超過千人。她不僅在招聘現場為用人單位提供服務,引導求職大學生找到心儀的崗位,還在校園開展就業服務相關工作,取得不錯的反響。

正因如此,徐慧敏把自己的求職定位在了從事人力資源相關工作,以求更好地匹配自己的專長。憑借長期積累的經驗,她成功獲得了用人企業的青睞。現在,她的一項重要工作內容就是從事員工招聘,接觸的應聘者大多是應屆畢業生。

記者從省人力社保廳了解到,2011年以來,我省連續出台政策,穩定大學畢業生就業形勢,提升就業質量,鼓勵自主創業,取得了積極成效,全省高校畢業生初次就業率連續7年保持在95%以上,創業率則保持在5%左右。

生涯規劃

“我們發現,在校學生填報高考志願,遵從家長和老師意見的佔絕大多數,這不利于他們對未來職業生涯的自主規劃。”杭州師範大學學工部副部長陳岑認為,職業認知、職業規劃相關教育不僅要貫穿大學期間,更需要前移至中小學階段,增進學生群體對人生發展的整體認知。

浙江大學畢業生方毅目前經營一家大型互聯網企業,他所在公司從事信息推送技術和大數據服務,企業員工有400多人,並開始從事移動互聯網行業的創投。方毅認為,不斷深化對創業理念的分析理解,不斷優化創業項目的競爭內核,這不僅需要創業者在發展過程中具有主動、合理調整的能力,繼承創業過程中的人才、技術和創新資源,更需要長期規劃。

編輯︰偉霞
對《職場︰畢業了 未來的路怎樣走?過來人這樣說》表態
對《職場︰畢業了 未來的路怎樣走?過來人這樣說》發表評論

滾動新聞

浙江日報