大學生玩家暑假兼職游戲代打 每天玩到眼楮疼

來源:北京晨報 作者︰張靜雅 發表時間︰2017-07-11 10:18

隨著進入暑假,做一個代練游戲的兼職開始走紅,一些大學生玩家認為既不用打工坐班,又可與好友互動。還能隨時過把癮,收入還挺好。北京晨報記者調查發現,玩家的勝負欲和虛榮心,讓代打行業供不應求,只要戰績出色,客戶源源不斷,價格也是水漲船高。但家長和老師對此表示擔憂。

代打一天賺幾百元

“規定了時間,必須打完,我現在就需要把游戲的段位練上去”,小王邊打游戲邊說,游戲代打的職業是他今年暑假的新兼職。“我把今天接的代打游戲任務都做完,可以賺幾百元。”小王告訴記者,他主要是接游戲代打的工作,青銅到黃金+可得紅包50元;鉑金到鑽石+可得紅包140元。

小王說,這個新兼職讓他覺得輕松,既不用坐班,又可與好友互動,還能隨時過把游戲癮,“算是愛好與工作相結合了。”最重要的是,每天的工作時間比較自由。“代打行業供不應求,只要戰績出色,客戶會源源不斷,即使游戲制作方在查處游戲代練,我們也願意‘頂風作案’。”小王稱,同學之間不少人都在搶著做這樣的兼職。“除了每天玩到眼楮疼,我倒是沒覺得有什麼問題”。他稱,自己也知道這不是一個長久之計,“就當是玩了,等到開學了就不會繼續做。”

代打店家分工明確

記者調查發現,在網上隨意搜索“游戲代打”等字樣能找到多個負責代打的店家。一個店家稱,代打團隊一般由幾個人組成。其中,團隊之間分工明確,除了職業代打外,還有人平時在朋友圈和論壇上打廣告、等訂單,有人負責接單洽談,另有人負責協調作業時間。團隊中通過默契配合迅速完成任務,若要求代打,則登錄客戶賬號,通過嫻熟技術幫其升級。

師長擔心學生健康

但對這個新兼職,家長們有點擔心。“孩子放假後不干別的,就知道捧著手機,半個月下來,人都呆呆的。”家長孫女士表示,自己上大一的兒子每天除了睡覺就是玩手游,還說這是在打工,讓她很擔心。“對眼楮和身體都不好,而且沒有時間學習與放松。我都想著把他手機拿走,不讓他玩了,家里不差這倆錢兒。”在采訪中,有大學老師與輔導員也對學生沉迷手游表示了擔心,“假期打工本來能加深學生對社會的了解,但代打很難說有這種效果,還是希望學生能回歸打工與社會實踐的正途,學校也經常會在微信群里提醒學生要適當游戲,不要沉迷。”

專家呼吁正確引導

社科院教育學家龍女士對此表示,一些手游在“侵害”未成年人的同時,也在改變著即將步入社會的年輕人,一種“坐著賺錢”的慵懶理念正在滋生,且影響甚廣。對于這樣的做法,家長和老師需要對孩子進行正確的引導,讓他們注意玩游戲的時間,更不要將坐著賺錢當做是理所應當,應該抓緊時間充電學習,不要浪費光陰。(記者 張靜雅)

編輯︰偉霞
對《大學生玩家暑假兼職游戲代打 每天玩到眼楮疼》表態
對《大學生玩家暑假兼職游戲代打 每天玩到眼楮疼》發表評論

滾動新聞

北京晨報