高考招生︰三種途徑辨別錄取通知書真偽

來源:新華社 作者︰吳曉穎 發表時間︰2017-07-11 09:50

新華社成都7月10日電(記者吳曉穎)近年來,在高考招生錄取中,偽造高校錄取通知書成為不法分子慣用的主要詐騙伎倆之一。有關部門提醒廣大考生及家長,可以通過查高校真假、查錄取結果真假、登錄報考學校的官方網站查詢新生錄取名單等三種途徑核實高考錄取通知書的真偽。

據悉,在每批次錄取結束後1周左右,高校寄發通知書,具體郵寄時間視兩地距離而定,一般寄出後10天內可到。

四川省高考錄取場相關負責人告訴記者,每個被錄取考生只會收到1份正式錄取通知書,四川考生可憑通知書EMS單號通過EMS微信公眾號、EMS手機客戶端、11183電話客服、EMS官方網站等途徑查詢自己的錄取通知書投遞狀態。若考生半個月後沒有收到錄取通知書,可聯系高校招辦。

當考生收到錄取通知書時,如何辨別真偽呢?首先,錄取通知書上的學校,必須是教育部公布的具有普通高等學校學歷教育資格,並且當年在本省招生的學校。這些高校名單,可在教育部網站、教育部陽光高考平台、本省招生考試院網站或本省招辦發放的招生資料上查到。

其次,考生可以通過本省考試院(招生辦)公布的正規渠道查詢錄取信息。如果查詢到的信息與錄取通知書一致(包括錄取學校名稱、專業和層次),就是經該省考試院辦理了正式錄取手續;否則,就不是普通高校正式錄取的通知書。

最後,家長和考生還可以登錄報考學校的官方網站查詢新生錄取名單,核實通知書的真假。

四川省高考錄取場還特別提醒廣大考生及家長,招生錄取工作有嚴格的組織、流程,不可能委托任何中介機構或中間人。對于招生中介機構或中間人的謊言,考生和家長要有“分數夠了,誰也不用找;分數不夠,找誰都沒用”的基本認識,謹防上當受騙。(完)

編輯︰偉霞
對《高考招生︰三種途徑辨別錄取通知書真偽》表態
對《高考招生︰三種途徑辨別錄取通知書真偽》發表評論

滾動新聞

新華社