高校自主招生保送生等未經公示將不得錄取

來源:新華社 作者︰胡浩 發表時間︰2017-07-11 09:47

新華社北京7月10日電(記者胡浩)記者10日從教育部了解到,為確保2017年普通高校招生錄取公平公正,教育部辦公廳下發通知要求嚴格執行招生政策,加大招生信息公開。

教育部辦公廳關于做好2017年全國普通高校招生錄取工作的通知指出,各省級招委會、教育行政部門、招生考試機構和高校要嚴格執行相關招生禁令,高校不得擅自突破計劃進行錄取,批次內生源不足時,未完成的計劃要通過公開征集志願錄取。要明確錄取各階段信息公開的時間、內容和方式,使考生及時了解相關信息。自主招生、保送生、高水平運動隊、高水平藝術團等招生資格考生信息、錄取要求、錄取結果均須在教育部陽光高考平台和高校招生網站公示,未經公示的考生不得錄取。

通知提出,各地要積極推進高職分類招考,使分類考試錄取成為高職院校招生主渠道。有關省級教育行政部門、招生考試機構要精心實施減少錄取批次改革,完善平行志願投檔錄取辦法,努力提高考生志願滿足率。

為加強監管和違規查處,教育部要求,各省級教育行政部門要會同教育紀檢、考試招生等部門組織開展招生錄取督查。各省級教育行政部門要指導屬地高校認真開展新生入學資格復查,對新生報到所需錄取通知書、身份證、戶口遷移證、高考加分資格證明等材料與考生紙質檔案、錄取考生名冊、電子檔案逐一比對核查。要組織專家組對藝術、體育專業或高水平藝術團、高水平運動隊等錄取新生開展入學專業復測。(完)

編輯︰偉霞
對《高校自主招生保送生等未經公示將不得錄取》表態
對《高校自主招生保送生等未經公示將不得錄取》發表評論

滾動新聞

新華社