男童沉迷手游瘋狂充值 偷刷婆婆5000元買裝備

來源:重慶晨報 作者︰ 發表時間︰2017-07-10 10:25

  覃婆婆的孫子購買裝備交易記錄(部分)。

上個月,大足萬古鎮覃婆婆的孫子用銀行卡注冊支付寶,在她不知情的情況下,消費5000多元購買手游《王者榮耀》、《陰陽師》道具。當時,上游新聞及時報道了這個新聞。昨天,重慶晨報記者再次聯系上覃婆婆,了解事件的新進展。

銀行卡莫名消費5000多元

“說起這件事,我現在還有些難以接受。”7月7日,年過六旬的覃婆婆聲音顫抖地告訴記者,這件事情對她打擊很大,“務農攢下的辛苦錢,被兩個孫兒沒幾天就給花完了。”

6月13日下午,覃婆婆去銀行存錢,卻發現卡里的錢少了5000多元。覃婆婆詢問怎麼回事,銀行工作人員告訴她,有人用她的銀行卡進行了消費。

“這張銀行卡一直都在我身上,也未曾給過其他人使用,為何會被刷走5000多元?”覃婆婆十分納悶。

“總共有20筆莫名其妙的支付寶消費,其中648元的消費就有6次。”銀行工作人員給覃婆婆打出了近一個月的交易記錄。覃婆婆頓時傻了眼,看著積攢的辛苦錢瞬間少了一大半,著急地哭了起來。

為搞清楚錢去了哪里,覃婆婆來到大足區公安局萬古派出所報警。民警仔細查看了覃婆婆提供的交易記錄,發現這和一般的銀行卡資金被盜案有明顯的不同。“銀行卡上還留有2000多元余額,其他的錢都是通過北京和廣東的兩家網絡公司進行的支付寶消費。”民警分析,這應該不是一起盜竊案。

兩孫子玩手游瘋狂充值

民警聯系了支付寶客服。支付寶客服稱,幾天前,有人在支付寶網頁提交了覃婆婆的銀行卡和身份證號碼,注冊並在支付寶上綁定了覃婆婆的這張銀行卡。覃婆婆用的是老年手機,不可能注冊支付寶和綁定銀行卡,民警推斷可能是覃婆婆的家人消費了銀行卡上的錢。

支付寶客服人員進一步核實,這20筆消費都用來購買了手機游戲《陰陽師》和《王者榮耀》的道具。隨後,民警將目標鎖定在覃婆婆的兩孫子強強(11歲)和壯壯(8歲)身上。

經了解,強強和壯壯父母離異,平時比較貪玩,如今父親在外打工,母親也很少來看他們,強強和壯壯由覃婆婆照顧衣食住行。

“前段時間,他們媽媽剛給他倆買了手機。”覃婆婆說,自從有了手機後,兩個孩子就整天抱著手機玩,她也不曉得孩子們在玩什麼,也沒有特別去管他們。

面對民警,強強和壯壯承認平時喜歡玩《王者榮耀》和《陰陽師》,但兄弟倆否認進行了游戲充值。

民警用兄弟倆的手機和賬號進入了游戲界面,點擊游戲中的充值提醒,顯示出不同額度的金幣、點券,同時也顯示了相對應的人民幣金額。

在《王者榮耀》游戲中,民警選擇“6480點券”後,進入支付頁面,需要支付人民幣648元。民警選擇支付寶支付後,支付寶正是綁定的覃婆婆的銀行卡。隨後,民警也在游戲充值記錄中找到了以前的充值記錄。

悄悄注冊支付寶進行消費

“警察叔叔,錢是我們用了的。”看完民警演示的整個過程,兄弟倆羞愧地低下了頭,交代了消費的過程。兄弟倆非常喜歡玩這兩款手機游戲,也知道不充值也可以玩,但充值後升級速度快,還可以在游戲中變得更厲害,為滿足虛榮心,于是兄弟倆在婆婆的銀行卡上做了手腳。

兄弟倆陪覃婆婆存款時,悄悄記住了銀行卡密碼,回到家後,又悄悄拿到了覃婆婆的身份證。之後,兄弟倆在網上成功注冊支付寶,還綁定了銀行卡。在一個周末,兄弟倆在游戲中大量購買游戲道具,花了5000多元錢。得知真相後,覃婆婆又氣又無奈。

民警咨詢了律師。律師解釋,根據民法相關規定,強強和壯壯無民事行為能力,在沒有監護人的情況下,強強和壯壯進行的上千元交易行為屬于無效行為。“不過,在網絡游戲上的消費,商家很難辨別行為人是成年人還是未成年人。”律師說,作為監護人的覃婆婆未妥善保管銀行卡、身份證,造成強強和壯壯私自注冊成功,也存在監管不到位的責任。

他們現在不再玩手機游戲了

在民警的建議下,覃婆婆已將情況反映給了網易和騰訊公司客服人員,客服人員表示,只要覃婆婆能提供是兩個孩子自己注冊、支付的相關證據,可以返還一半錢款。

但年事已高的覃婆婆實在不知應該如何收集這些證據,也不知道如何提交這些證據。“我還在想辦法,但同時告訴兩個孫兒,這5000多元的教訓足夠深刻,他們必須知道是自己錯了。”

事情“敗露”後,兄弟倆撲通一下跪在地上,求婆婆原諒。覃婆婆沒收了他們的手機,並刪除了游戲,禁止他們再繼續玩手機游戲。

但讓覃婆婆欣慰的是,這個暑假,兩個孩子不再是抱著手機就玩一天,而是要寫作業、看動畫片了。不過覃婆婆還是擔心,如果將手機還給他們,他們會不會重新沉迷于手機游戲。

編輯︰偉霞
對《男童沉迷手游瘋狂充值 偷刷婆婆5000元買裝備》表態
對《男童沉迷手游瘋狂充值 偷刷婆婆5000元買裝備》發表評論

滾動新聞

重慶晨報