小學生中午不睡 提早放學 校內托管 家長願意嗎?

來源:羊城晚報-金羊網 作者︰羅瓊 發表時間︰2017-07-07 10:35

  舉著牌子的托管機構工作人員和家長一起接孩子放學。

廣州發展研究院發布《2017社會藍皮書》,撰稿人稱99%的校外小學生托管機構無證無照

小學中午上課時間提到13:30,壓縮午間休息時間,但下午放學後可校內托管,家長們願意嗎?昨天,廣州大學廣州發展研究院發布的《2017社會藍皮書》(下簡稱《藍皮書》)中提出了如此建議。《藍皮書》中指出,全市有約10%的小學生課外托管,但99%的托管機構都是無證無照,風險大、危險多。

校外托管問題多

《藍皮書》中的《加強廣州市課後托管規範管理的建議》部分,調查了廣州小學生課後托管的現狀。

撰稿人張健一博士介紹說,“全市10%的小學生課外托管。”根據2015年底的數據,廣州市共有1037所小學(含99所九年一貫制學校),約86.1萬名小學生。其中,除參加校內托管外,共有89461名小學生參加了校外托管,佔全市小學生總數的10.4%。番禺區最多,達20500人;海珠、天河區均過萬人;最少的增城區也有1252人。

近幾年,廣州市校外課後托管機構如雨後春筍快速發展,每一所小學周邊通常都有少則4-5間、多則十幾間校外托管機構駐扎招攬生意。然而,這些孩子們去的絕大多數是“照”“證”不齊全、非法經營的校外托管機構,此類機構均處于無人監管的放任狀況。“99%的托管機構都是無證無照。”張健一說,

《藍皮書》指出,校外托管存在諸多問題。校外托管機構均是租用居民住房作為經營場地的,通常只有一個出入口,存在極大安全隱患,一旦發生意外事件,後果不堪設想;幾乎所有校外托管機構都在普通家庭式小廚房集中制作飯菜,環境衛生和食品安全難保障;每逢中午休息或下午放學,托管機構的接送人員常常以一帶十甚至更多,接送過程險象環生;大多數校外托管機構雇用的多為未取得教師資格證書的社會人員,教學輔導功能言過其實。

校內軟硬件不能滿足剛需

為何校外托管火爆?因為與巨大“剛需”相比,廣州市小學校內托管在硬件和軟件兩方面建設都受到政策制度、財政資金、師資力量等多重限制,無法完全滿足家長要求,都是擺在眼前的事實。

“睡不好”:從調研情況看,全市具備提供寄宿條件的小學數量極少,擁有午休宿舍或床位的小學也寥寥無幾,校內午休托管的學生只能趴在課桌上,無法保證孩子休息質量。

“吃不好”:全市開辦食堂的小學不到一半(469所,佔45.2%),更多小學只能依靠訂購外賣來提供學生午餐,餐飲質量參差不齊,學生覺得不好吃就會到校外用餐。

此外,由于制度規定的限制,校內托管僅限于教師集中看管學生,沒有開辦課後興趣小組或素質教育培訓班。形式內容枯燥單一,沒有充分利用好課余時間,對家長和學生都沒有吸引力。

可參考外地做法經驗

報告建議可以調整小學作息時間,壓縮午間托管空間。參照北京、上海、成都、南京等地做法經驗,將小學下午上課時間提前到下午1點半,3點半左右放學。這樣,既可以減輕家長和學校的午間托管的壓力,又可以避開廣州市大部分小學沒有午休床位的困境,為小學生下午開展多樣化課後興趣活動騰出時間。同時,壓縮了校外課後托管機構生存的空間,客觀上必然將在很大程度上起到緩解校外托管問題的作用。(記者羅瓊 通訊員 栗華英)

編輯︰偉霞
對《小學生中午不睡 提早放學 校內托管 家長願意嗎?》表態
對《小學生中午不睡 提早放學 校內托管 家長願意嗎?》發表評論

滾動新聞

羊城晚報-金羊網