女生畢業季原創舞曲致成都走紅 播放量超百萬

來源:成都商報 作者︰梁梁 發表時間︰2017-07-07 10:23

  巨佳雯

  《享和成都在一起》MV中的成都

  《享和成都在一起》MV截圖

“這首歌想表達的是成都不只是人們眼中的宜居享受城市,還是一個你我他相互共享的城市。成都,青年人成就夢想的城市,讓這首原創電子音樂帶你走進一個充滿活力的、接地氣的成都。”

——四川發布

目前,成都正加快建設全面體現新發展理念的國家中心城市。在網友眼里,成都和諧宜居的生活環境究竟如何?這首電音舞曲寫的、唱的、跳的,盡是我們愛成都的點滴……

——成都發布

這首歌是唱給所有生活在成都以及關注成都的人听的,成都不僅是成都人的成都,更在變得越來越國際化。

——原創者巨佳雯

動人的詞,好听的曲,確實大贊。在這首歌曲中看到了一個現代、時尚又接地氣的成都。

——網友

又是一年畢業季,今年剛剛畢業的四川大學外國語學院研究生巨佳雯,一手包辦詞曲創作,為求學多年的成都送上了一部“城市宣傳片”︰以一曲“表白”成都的舞曲,為自己的畢業季畫上句號,也送給了成都一份最特別的禮物。

這首名為《享和成都在一起》的舞曲MV一上網,濃郁的成都風兼具時尚感的畫面,句句暖心的歌詞、充滿青春激情的電子樂,讓不少網友情不自禁單曲循環。截至昨日,據不完全統計,這首舞曲的MV網絡播放量已破百萬,火遍微信朋友圈。不少網友評論稱,在這首舞曲的MV中看到了一個現代、時尚又接地氣的成都。

走紅 /

MV獲超百萬播放量

盡是愛成都點滴引網友大贊

6月30日,“成都發布”的微信公號發布了一篇推介原創電音舞曲《享和成都在一起》的文章(包含舞曲MV),隨後點燃了朋友圈,文中寫道︰“有freestyle不算啥,我有原創電音舞曲!《享和成都在一起》好听到爆。目前,成都正加快建設全面體現新發展理念的國家中心城市。在網友眼里,成都和諧宜居的生活環境究竟如何?這首@成都發布聯合獨立音樂人@巨巨的森林以及@JOKER-DANCE原創的電音舞曲寫的、唱的、跳的,盡是我們愛成都的點滴……”

網友們欣賞了這首舞曲後,紛紛留言點贊︰“動人的詞,好听的曲,確實大贊”。隨後,四川大學微信公號揭秘舞曲創作者系川大外國語學院研究生巨佳雯,她在畢業季耗時半個月創作了這首舞曲。

“成都 我的城市/深愛著這座城市/清晨我醒來/听見鳥兒唱歌/成都給我打了個招呼 說了聲你好呀/望江樓風吹柳/府南河沿岸走/高樓間浣花溪水徐流/諸葛孔明在武侯/忙碌旋轉的車輪/為生活努力的人/享受宜居的成都/也充滿勤勞的腳步……成都的未來會越來越好/我的城市我愛你!”截至目前,這首舞曲的MV已獲得超百萬播放量,越來越多網友還在繼續傳播。據記者了解,這首舞曲是“成都發布”策劃指導並首發的。

“四川發布”也對歌曲進行了解讀︰“這首歌想表達的是成都不只是人們眼中的宜居享受城市,還是一個你我他相互共享的城市。成都,青年人成就夢想的城市,讓這首原創電子音樂帶你走進一個充滿活力的、接地氣的成都。”

幕後 /

原創者自稱“新成都人”

這是她對這座城市的愛之表白

住在成都的人,對這樣的畫面一定不陌生︰嬌艷的三葉梅從陽台探出身來,沿著牆頭傾瀉成一片花瀑……“留連戲蝶時時舞,自在嬌鶯恰恰啼。”來自詩詞中的輕吟淺唱,就是這首電子舞曲的第一句。

剛剛從四川大學外國語學院研究生畢業的巨佳雯俏皮一笑,她說自己喜歡杜甫的詩句,這種“反差萌”融入曲中,會使歌曲內容更為豐富。說起創作動機,巨佳雯表示,“我的老家在大涼山,後來來到成都,其實也是一名新成都人,對這個城市的感情在這樣多年的點點滴滴中積累而成,歌曲中唱出的就是這個城市在我心中的美好,真的是發自內心喜歡這個城市的一切。”

歌曲中,巨佳雯一口流利的英文讓不少網友大嘆“有才”。實際上,這和她所學的專業不無關系。巨佳雯今年畢業于川大外國語學院英語口譯專業。學習之余,她的最大愛好就是音樂。她說,自己從初中起就喜歡音樂創作,雖然參加校園歌手大賽止步于第四名,但自己一直沒有放棄音樂創作,一直在增強自己的原創能力。

《享和成都在一起》

留連戲蝶時時舞

自在嬌鶯恰恰啼

成都 我的城市

深愛著這座城市

清晨我醒來/听見鳥兒唱歌

成都給我打了個招呼

說了聲 你好呀

望江樓風吹柳/府南河沿岸走

高樓間浣花溪水徐流

諸葛孔明在武侯

忙碌旋轉的車輪

為生活努力的人

享受宜居的成都

也充滿勤勞的腳步

共享出行 let us share

經過了人民公園

老人家握著大個兒毛筆

沾水在地上練字兒

成都有經濟 科技 文化

還有安逸的生活

美食和各種小吃在等著你

我的火鍋鍋底要紅鍋哈 謝謝

既享受 也分享

享和成都在一起!

the land of abundance天府之國

和我的城市在一起

既享受 也分享

享和成都在一起

成都的未來會越來越好

我的城市我愛你

他們

歌中關鍵詞是共享的‘享’

城市吸引力讓他鄉人融入成都

巨佳雯說,創作這首歌時,自己印象最深的是關于“天府之國”等詞的中英文翻譯創作,“因為這首歌曲是唱給所有生活在成都以及關注成都的人听的,成都不僅是成都人的成都,更在變得越來越國際化,是所有愛成都的人的成都,所以我在翻譯時力求準確和有趣。”

歌曲面世後,有一位網友留言說,自己最喜歡的歌詞是“忙碌旋轉的車輪/為生活努力的人/享受宜居的成都/也充滿勤勞的腳步。”巨佳雯說,在她看來,城市的安逸其實來源于人們的忙碌和勤勞,這是這座溫柔包容的城市的真正精神內涵。

巨佳雯的合作者是JOKER DANCE,他們負責舞蹈編排和拍攝制作。據JOKER DANCE的負責人董靜薇介紹,這首歌曲采用了將流行舞蹈、hiphop音樂、傳統文藝、城市代表元素融合一起。“我們公司是一家創業公司,家鄉最遠的員工來自哈爾濱,因為成都的城市吸引力,越來越多他鄉人把這里當成故鄉並融入于此。在我們看來,歌中的關鍵詞是共享的‘享’,佳雯用她的歌聲表達了想和成都在一起,我們則用我們的舞蹈表達了同樣的心聲︰我們都很喜歡成都,也想和成都在一起。”

記者 梁梁 圖由受訪者提供

 

編輯︰偉霞
對《女生畢業季原創舞曲致成都走紅 播放量超百萬》表態
對《女生畢業季原創舞曲致成都走紅 播放量超百萬》發表評論

滾動新聞

成都商報