“學霸”室友 雙雙拿下吉尼斯世界紀錄

來源:成都商報 作者︰ 發表時間︰2017-07-06 09:38

  他  100米單腿跳繩最快

  他  50米雙腳夾球倒立行走速度最快

根據吉尼斯世界紀錄的認證,張爽,50米雙腳夾球倒立行走速度最快,用時26.09秒;周小東,100米單腿跳繩最快,用時18.09秒。讓人意外的是,這兩項吉尼斯世界紀錄的創造者是來自南充西華師範大學的兩名學生,而且兩人還住在同一間寢室。

系3.5公斤重物

鍛煉手臂力量

靠雙臂支撐起140斤的身體,在訓練場上徒手倒立快速行走,這是張爽2013年進入大學後就經常干的事兒。最終,他憑此“絕技”,成功拿下兩項世界紀錄。

2013年,張爽當時正在南充某中學復讀沖刺高考,他听說偶爾練習倒立可以緩解壓力,就在他練習倒立緩解壓力的過程中,無意間看到《吉尼斯中國之夜》節目里,有一名挑戰者竟能夠徒手倒立行走100米,這讓張爽第一次萌生了“沖吉尼斯世界紀錄”的想法。2013年9月,張爽考入西華師範大學後,仍堅持每天早上5點左右起床,在操場上練習倒立行走,不斷跌倒,不斷重來。

3年前,張爽跟專業指導老師王武首次提出“沖吉尼斯世界紀錄”這一“大膽”想法,之後,王武為張爽制定了詳細的訓練計劃,包括倒立行走時在兩只手臂上各綁3.5公斤重物來鍛煉手臂力量,以及如何擺動腰部和腿部才能更好地配合倒立行走的頻率等等。

倒立男孩創下兩項世界紀錄

40米、50米、60米……100米,目標正在一步步靠近。

2015年11月20日,張爽倒立行走100米,用時58.97秒,成為“世界上100米向前倒立行走最快的人”,創下了扛旗世界紀錄。經過幾個月的練習,張爽終于憑著26.09秒的成績再次創造了“雙腿夾球倒立行走50米用時最短”的世界紀錄,並獲得吉尼斯世界紀錄官方認證。同年7月下旬,張爽應邀前往吉尼斯世界紀錄倫敦總部拍攝《吉尼斯世界紀錄大全2017年》宣傳片。據悉,此次吉尼斯世界紀錄總部在全世界選擇了9個記錄參與拍攝,而張爽是全亞洲唯一參與的人。

對于斬獲兩項世界紀錄,張爽說︰“等到老去的那一天,至少要留一些能夠讓自己回憶的東西,才不會有遺憾。”

室友受影響也沖進吉尼斯紀錄

在成為張爽的室友前,周小東自稱是個“學渣”。 2015年,大三上學期開學,看到張爽每天都在在為沖吉尼斯世界紀錄而努力,周小東也決定改變一下自己。

周小東說,自己在網上看到美國人先前創造了一項世界紀錄,100米單腿跳繩用時23.78秒,自己隨後帶著跳繩讓張爽陪同到操場上,經過一番初步測試,自己的速度竟比這位世界紀錄保持者還要快1秒。

“當時興奮極了。”周小東將自己也想沖吉尼斯紀錄的想法告訴了指導老師王武。之後,周小東和張爽便每天早上5點左右起床,然後到學校田徑場訓練,兩人相互鼓勵、支持。經過近一年的訓練,周小東的100米單腿跳繩項目用時從最初的21秒逐漸縮短到20秒、19秒……大三下學期,周小東向吉尼斯總部提出挑戰申請,得到對方許可的回復後,按照對方的視頻拍攝要求,周小東在指導老師王武的幫助下,在學校里拍攝挑戰視頻,隨後將視頻傳回吉尼斯總部申請認證,整個過程並沒有花錢。很快,新的世界紀錄誕生︰18.09秒。

周小東說︰“雖然是拍攝的視頻進行認證,但視頻的拍攝很苛刻,兩名計時員、一名發令員、一名拍攝者和兩名見證者,從技術上有一套完整的要求,最先的100米跑道標準測量,每20米就一個標志筒。測完後就在剛剛測量的跑道上起跑,攝影鏡頭不能切換。”

堅持才會慢慢靠近夢想

如今,張爽和周小東都成了校園里的風雲人物,張爽還多次被省內外的中小學校邀請前去做勵志演講。大學四年,兩人的專業和綜合成績在班上都是名列前茅,而獲得的證書和獎狀,加起來獎狀106張,16本獲獎證書,兩個獎杯,24個獎牌,載滿了大學四年滿滿的青春。

即便已經成功拿下世界紀錄,張爽和周小東仍每天堅持鍛煉。“如果不堅持,就廢了,還想繼續挑戰自己的極限。”張爽說,自己接下來還打算挑戰一個全新的項目——雙腳夾球倒立行走跨欄20米往返,欄桿高度約30厘米,目前正在抓緊訓練。

“現在很多年輕人都有想法,但是卻很難堅持下來。他們兩個的堅持精神,是很可貴的。”指導老師王武說,特別是張爽的挑戰項目,對身體素質要求特別高,正是通過堅持訓練,將體能逼到極限才拿下兩項世界紀錄,很少有人能長期堅持下來。

張爽說︰“每個人都應該有夢想,夢想可能剛開始都是高高在上的,但是你每天努力堅持,總會慢慢接近它,終究有一天實現夢想。”(記者 王超)

編輯︰偉霞
對《“學霸”室友 雙雙拿下吉尼斯世界紀錄》表態
對《“學霸”室友 雙雙拿下吉尼斯世界紀錄》發表評論

滾動新聞

成都商報