部分兒童繪本被吐槽“糟心” 家長選書面臨難題?

來源:中新網 作者︰上官雲 發表時間︰2017-07-05 11:44

近年來,少兒圖書市場火爆,不少出版社都推出了一些優秀的繪本。天天出版社供圖

這兩天,一篇名為《天雷滾滾!那些糟心的兒童繪本》的文章開始在網上流傳。文章列舉了部分兒童繪本,質疑“挖鼻孔”等內容是否有可能導致孩子模仿,同時表示一些繪本故事的價值觀“無法接受”。該文章迅速引發關注,有人表示,為孩子選書成了“難題”。為此,記者先後采訪了多名家長、業內人士,對問題逐一進行分析。

經過梳理,記者發現,《天雷滾滾!那些糟心的兒童繪本》中提到了十來部兒童繪本,分別是《Peek a Boo Poo/找》、《No,David! /大衛,不可以》、《所以呢?》、《我是彩虹魚》等等。

  《大衛,不可以》書封。出版方供圖

查閱以往資料得知,遭“吐槽”的《蒂科與金翅膀》作者是凱迪克大獎得主李歐李奧尼,該書還算受歡迎;《大衛,不可以》等書的閱讀評價也很不錯,而《我是彩虹魚》更是斬獲多個童書大獎……那為何這些作品會被如此“嫌棄”?

對此,該文章認為,像《Peek a Boo Poo/找》、《大衛,不可以》等繪本,其中一些不太好的行為可能導致孩子模仿;而且大部分小孩子都有“穢語”敏感期,像挖了鼻孔“鼻子就會斷掉,永遠不會再長出來了!”這種嚇唬孩子的內容“不能忍”,並質疑“培養好習慣一定要用欺騙式恐嚇嗎?”

接下來,文章還提出,有些中文繪本故事很奇葩。像《一只丑小鴨的悲劇》中,一只長相普通的小鴨子听完《丑小鴨》的故事後,堅持認為自己“就是一只天鵝”,不听勸告,還離家出走,最終被農婦捉住、宰殺後變成一道佳肴。文章更直指類似《三只小狼和一只大壞豬》等故事價值觀“無法接受”。

  《我是彩虹魚》書封。接力出版社供圖

上述觀點很快收到了贊同的聲音。劉妮(化名)覺得,上述繪本中確實有不適合孩子閱讀的地方,“《一只丑小鴨的悲劇》之前被稱為‘黑童話’,難道要告訴孩子不听家長的話就會有這麼悲慘的結果嗎?這不是一種好的教育方式”。

不過,也有家長對文章中的部分觀點持不同意見,認為要區分情況對待。劉丹(化名)是一位兩歲孩子的母親,她說,《大衛,不可以》、《蒂科與金翅膀》都是好書,“我覺得應該不會教壞孩子模仿。而且《大衛,不可以》中的內容很接近孩子的真實情況,孩子看了會覺得自己被理解,能找到認同感”。

其實,有關兒童繪本內容、印刷質量等問題的討論由來已久。曾有業內人士分析,由于國內經濟迅速發展、家長們重視兒童教育等原因,包括繪本在內的少兒圖書市場也越來越繁榮,一些出版機構著急“趕工”,確實有可能出現圖書質量不高的情況。

  《蒂科與金翅膀》封面。出版方供圖

“現在的一些繪本,尤其是文章‘吐槽’的這些,需要家長跟孩子一起閱讀,即‘親子共讀’。一是孩子自己看、自己理解;二是家長引導。後者更重要。”對家長關注的問題,一位出版界業內人士向記者分析,對三到五歲年齡段或者更小的孩子來說,閱讀繪本主要靠家長引導進行,“如果引導得當,就有助于孩子更好理解繪本內容,避免不良影響”。

那麼,究竟什麼樣的繪本內容才適合孩子閱讀,家長們又該如何來引導孩子閱讀呢?親子閱讀專欄作家李崢嶸指出,選擇童書第一不能買盜版,網購的話要選擇出版社官網或者正規銷售網店,“繪本的年齡區分度很大,那種顛覆以往講述方式的繪本,最好先說原本面貌,讓孩子看到不同的講述方式。如果自己不能接受的新觀點,可以和孩子交流,也听听孩子的意見”。

“對于給孩子選書,首先要讀書的是家長。如果家長自己閱讀量大,能夠辨認藝術創作的個性和接受不同觀點,認識到世界的多元,常常和孩子交流,就可以引導孩子的閱讀。”李崢嶸強調。(上官雲)

編輯︰偉霞
對《部分兒童繪本被吐槽“糟心” 家長選書面臨難題?》表態
對《部分兒童繪本被吐槽“糟心” 家長選書面臨難題?》發表評論

滾動新聞

中新網