留守兒童進城不適應吵著要回鄉 父母要多加溝通

來源:廣州日報 作者︰ 發表時間︰2017-07-03 15:50

暑假來了,有些留守兒童來到大城市,和平時見不到的父母短暫地生活一段時間。而有些孩子則離開了家鄉來到大城市讀書生活,享受與家人的團聚,在陌生的城市環境中體驗新奇。可是他們卻為何不快樂?

昨日,記者從廣州市相關部門獲悉,這些進城的留守兒童個案成為近期心理咨詢熱點。

個案︰女兒吵著回鄉下

咨詢室內電話響了,打電話來的是小彤媽媽。

小彤,小學五年級女生,前兩天突然說不想上學了,問她也不說是什麼原因,吵著要回老家找爺爺奶奶。她平時性格就比較倔,一點小事就發脾氣,爸爸媽媽對小彤都沒有辦法。

小彤媽媽告訴咨詢師,小彤小時候還是比較乖比較听話的。由于爸爸媽媽常年在廣州打拼做生意,四年級以前小彤是在老家跟爺爺奶奶住,一年難得見面幾次。每次見面的時候,小彤都是很依戀爸爸媽媽。每次分別,小彤都是哭天搶地,很是不舍。爸爸媽媽也都非常內疚,自己在外省吃儉用,努力打拼,目的就是為了早日一家團聚。這兩年條件好了終于把小彤接來廣州,讓小彤在廣州讀書,有更好的發展。

可沒想到的是,把小彤接到身邊後,小彤的脾氣越來越倔,也不是很听父母的話,學習成績也逐漸下滑。小彤媽媽覺得是爺爺奶奶比較寵她,把她慣得脾氣很倔。小彤媽媽為此很焦慮,也有點憤怒。也不知道孩子究竟是什麼心理問題,要怎樣教育?

分析1︰孩子到大城市不適應 父母要多加溝通

小彤來到父母身邊後,存在不適應的問題。例如小彤與父母的互動模式就有很多改變需要適應。畢竟父母常年在身邊,與一年只見一次面,父母對孩子的態度和管教方式是很不一樣的。此外,還有學習跟不上的問題、因打扮或口音等而自卑的問題、人際交往的問題。小彤在經歷這些問題的時候特別需要父母情感和技能上的支持。小彤媽媽可以經常與老師及其他家長取得聯系,了解孩子的學習、社交等情況,幫助孩子適應新環境。

孩子的成長需要父母愛的滋養,穩定的、持續的溝通交流至關重要。小彤已經是五年級的學生了,也進入了青春期萌芽階段。父母和孩子的溝通交流不能只是談學習,也可以談一些身邊的趣事,自己在工作中的感悟、談為人處事的道理等。讓孩子感覺爸爸媽媽很信任她,尊重她,沒有當她是小孩來忽悠她。當爸爸媽媽遇事與孩子有商有量,那麼當孩子遇到事情時,也會願意和爸爸媽媽溝通。

編輯︰偉霞
對《留守兒童進城不適應吵著要回鄉 父母要多加溝通》表態
對《留守兒童進城不適應吵著要回鄉 父母要多加溝通》發表評論

滾動新聞

廣州日報