學技能考證書可申領“紅包” 最高2000元

來源:羊城晚報-金羊網 作者︰周聰 發表時間︰2017-07-03 15:23

羊城晚報訊 記者周聰報道︰日前,人社部、財政部共同印發的《關于失業保險支持參保職工提升職業技能有關問題的通知》帶來利好消息。近日,廣東省人社廳官網公布的廣東省人社廳、財政廳《關于失業保險支持參保職工提升職業技能有關問題的通知》(征求意見稿)(下稱《意見稿》)顯示,參加失業保險的企業職工可申領最高2000元的技能提升補貼。

意見稿指出,此通知是為了貫徹落實國務院的要求,提升參加失業保險職工的職業技能,發揮失業保險促進就業作用。

取得職業資格證書或職業技能等級證書時在崗、或申領技能提升補貼時在崗的企業職工,同時符合以下條件,可申領技能提升補貼︰一是在廣東省依法參加失業保險,累計繳納失業保險費36個月(含36個月)以上的(參保時間計算到申領當月的月底);二是自2017年1月1日起取得國家目錄範圍內的初級(五級)、中級(四級)、高級(三級)職業資格證書或職業技能等級證書的。須注意的是,失業保險關系從省外轉入廣東省的企業職工,其在省外的參保時間可合並計算。

補貼有多少?意見稿明確,一般職業(工種)的初級(五級)職業資格證書或職業技能等級證書的補貼標準為1000元,中級(四級)的補貼標準為1500元,高級(三級)的補貼標準為2000元。其中,廣東省就業及技工教育專項資金有明確的補貼標準的,按該補貼標準執行。此外,緊缺職業(工種)目錄和補貼標準,待調查研究制定後另行公布。

職工應在職業資格證書或職業技能等級證書核發之日起12個月內,到本人現失業保險參保地失業保險經辦機構或者各市人力資源社會保障部門指定的機構,提交相關規定材料,申領技能提升補貼。經辦機構通過職業資格證書或職業技能等級證書聯網查詢、與失業保險參保信息比對、以及查核該證書申領技能提升補貼情況(含就業專項資金發放的技能提升補貼和失業領金期間發放的技能提升補貼)等方式進行審核。

編輯︰偉霞
對《學技能考證書可申領“紅包” 最高2000元》表態
對《學技能考證書可申領“紅包” 最高2000元》發表評論

滾動新聞

羊城晚報-金羊網