暑假管孩子精力不夠 申請“做四休三”絕不降薪

來源:錢江晚報 作者︰ 發表時間︰2017-06-30 09:49

  論壇上的申請書截屏

昨天,杭州本地某論壇上,曬出了一份讓很多網友喊“奇葩”的申請書,大意是想“做四休三不降薪”,理由是孩子放暑假了沒人帶。

這申請書擊中了好多家長的痛點。不少家長默默點了個贊,表示也想“做四休三”,不然放了假沒人管的孩子在家里就看電視玩游戲了,“連送個培訓班都沒時間”。

這封申請書上,當事人以“孩子暑假興趣班多”為緣由,再加上自己“焦慮,睡眠差,身體已出現大量白斑(即白癜風)”,表示“像我這樣的互聯網從業者,加班多,焦慮強壓力大,身體特別容易出問題”,“需要多休養、學會減壓,否則後果嚴重”。于是,他特別向公司申請暑假“做四休三”。他還表態︰“我會提高工作效率,不拖後腿,但降薪絕不接受,否則我會辭職,敬請領導予準為盼。”最後,他還配上了一張白癜風病發很厲害的手。

這申請書一經發布,網友們立刻炸鍋了。

有人覺得這個人其實想辭職,提了一個老板不可能答應的條件,逼著老板辭退他;

有人調侃,“哥們,如果你們領導同意了你的申請,請馬上告訴我你是哪個公司,我準備簡歷去!”

有人暗贊這個人必定能力出眾,恃才傲物,能寫這樣牛的申請應該也不在乎這份工作;

有人覺得很正常,因為“按互聯網公司每天996的節奏,工作時間也差不多了吧——四天48小時。如果每天8小時工作,五天才40小時嘛”;

有人表示同情,“理解這個員工。焦慮確實能引發免疫系統疾病,最容易導致的就是皮膚病,白癜風。”

人力資源主管︰這個人要求不算奇葩,但方式不妥

“這個人的要求不算奇葩。人都有上有老下有小的時候,會出現家庭和事業兩難的情況,所以期望能在暑假多一點時間給孩子的申請也正常。”人力資源專家姬泉海有十多年人力資源(HR)主管經驗,他只是覺得申請人的申請方式不太妥,“有點威脅的味道了。”姬泉海建議,可以私下和老板溝通,或者話說得委婉些,和老板做好溝通。

不過,也有人力資源專家表示,這樣的申請恐怕領導很難接受。

杭州獵人人力資源開發有限公司的首席顧問郎越時表示,“這個要求一般老板應該不會接受吧。”郎越時說,一般工作講究的是工作的協同性,如果同意了這個人“做四休三”的申請,可能會給整體的工作進度帶來影響,帶來比較不利的後果。如果情況真如申請書中說的那樣,那麼這個人可能心理有點焦慮。這時,企業應該做的是做好員工的心理輔導和幫助計劃。

編輯︰偉霞
對《暑假管孩子精力不夠 申請“做四休三”絕不降薪》表態
對《暑假管孩子精力不夠 申請“做四休三”絕不降薪》發表評論

滾動新聞

錢江晚報